22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Вышедший на свободу Мухаммад Бекжан просит президента освободить из тюрьмы его коллег

Мухаммад Бекжан до заключения и спустя 17 лет пребывания в колонии
Оппозиционный журналист Мухаммад Бекжан (Бекжанов), вышедший на свободу 22 февраля, записал видеообращение, в котором он благодарит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за свое освобождение и просит его содействовать скорейшему выходу из тюрьмы своих коллег, передает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

«Я смог выйти на свободу благодаря усилиям нашего президента Шавката Мирзиёева, за что выражаю ему свою безмерную благодарность. В тюрьмах еще остаются такие же журналисты, как и я. Это – Юсуф Рузимуродов, Агзам Тургунов и Солиджон Абдурахманов, которых нужно выпустить на свободу. Также прошу нашего президента оказать помощь в освобождении одного из активистов партии «Эрк» Мухаммада Раджаба, который находится в заключении на протяжении 25 лет», – обращается к президенту Мухаммад Бекжан.

Мухаммаду Бекжану 62 года, 17 последних лет он провел в колонии. Он является братом Мухаммада Салиха — оппозиционера, лидера Народного движения Узбекистана. В 1999 году Бекжана арестовали, обвинив в причастности к взрывам в Ташкенте 16 февраля 1999 года. Во время следствия его жестоко пытали, письменное заявление об этом было тайно вынесено из зала суда. Тогда впервые в истории независимого Узбекистана информация о пытках в тюрьмах стала достоянием широкой общественности.

В августе 1999 года суд приговорил Бекжана к 15 годам заключения по обвинениям в посягательстве на президента республики, посягательстве на конституционный строй, организации запрещенных общественных объединений и религиозных организаций и в других преступлениях, причастность к которым сам Бекжан отрицал. В 2003 году по амнистии Бекжану сократили срок наказания на 3 года 8 месяцев и должны были освободить в феврале 2012 года. Однако в декабре 2011 года против него было сфабриковано дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания»), и Мухаммад Бекжан в январе 2012 года был осуждён еще на пять лет заключения. 27 ноября 2013 года журналист стал лауреатом ежегодной премии Свободы прессы международной организации «Репортеры без границ».

Вопрос об освобождении Мухаммада Бекжана поднимался 29 октября 2016 года в ходе встречи Шавката Мирзиёева с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шэнноном. За несколько дней до этого на свободу вышел 63-летний правозащитник Бобомурод Раззаков. А спустя месяц, 24 ноября, был освобождён политзаключённый Самандар Куканов, который провёл в тюрьме 23 года и 4 месяца.

Отметим, что в 1999 году вместе с Мухаммадом Бекжаном были осуждены ещё двое его родных братьев: Рашид получил 12 лет, Камил — 10. Камил Бекжан был амнистирован в 2003 году, Рашид освобождён почти на месяц позже назначенного срока. Мухаммад Салих в 2000 году был заочно осуждён Верховным судом Узбекистана на 15 с половиной лет лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА