24 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитницу Елену Урлаеву тайно отправили в психиатрическую больницу

Елена Урлаева
Известную узбекскую правозащитницу, лидера Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елену Урлаеву правоохранительные органы Ташкента отправили 1 марта на принудительное лечение в психиатрическую больницу, не уведомив об этом её родных и близких.

По данным источников «Ферганы», 2 марта Елена Урлаева намеревалась встретиться с неким гостем из Европы, предположительно - представителем Всемирного банка. Но накануне она не вернулась домой, а на следующий день родные узнали о её внезапной госпитализации. По другим данным, 1 марта Урлаева намеревалась провести возле резиденции «Ок сарой» пикет в защиту прав жителя Ташкента, но милиционеры увезли её в РОВД, а оттуда направили в психиатрическую больницу.

Напомним, Елену Урлаеву ранее несколько раз госпитализировали в психиатрическую клинику - в 2001-м, 2005-м, 2012 и 2016 годах. В 2005-м Урлаева объявляла голодовку в знак протеста против принудительного лечения, международные организации заявляли о «карательной психиатрии» и о давлении на правозащитников, требуя освободить лидера ПАУ.

Почти 17 лет Елена Урлаева открыто защищает права и интересы жертв правонарушений в Узбекистане: регулярно выезжает на поля, чтобы запечатлеть факты незаконного использования труда взрослых и детей, устраивает пикеты в поддержку несправедливо осужденных и с требованиями соблюдения конституционных прав и свобод, участвует в мирных акциях с намеком на оппозиционность, откликается на просьбы местных жителей о той или иной помощи. Деятельность Урлаевой доставляет много хлопот властям Узбекистана, и они всеми силами пытаются заставить её замолчать - угрозами, оскорблениями, задержаниями, избиениями... Но она продолжает вновь и вновь выступать в поддержку тех, чьи права нарушаются.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА