19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Кассационная коллегия оставила в силе приговор правозащитнику Агзаму Фармонову

Агзам Фармонов до ареста и во время заключения
Кассационная коллегия Верховного суда Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) 1 марта оставила без изменений приговор, вынесенный 1 мая 2015 года бывшему председателю Сырдарьинского областного отделения Общества прав человека (ОПЧУ) Агзаму Фармонову Амударьинским районным судом по уголовным делам. Об этом «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) сообщил Абдурахман Ташанов - общественный защитник Фармонова, член единственного зарегистрированного узбекскими властями правозащитного общества «Эзгулик».

Ташанов пояснил, что речь идёт о признании Фармонова виновным по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания») Уголовного кодекса Узбекистана и приговоре к 5 годам и 26 дням тюремного заключения. «Суд отклонил все доводы адвоката и защитников. Хотя в жалобе были приведены все процессуальные нарушения в уголовном деле Фармонова», - сообщил Ташанов.

По его словам, ни одна жалоба, написанная Фармоновым в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и правительство Узбекистана, не дошла до адресата.

«Согласно судебно-правовой реформе, введённой в действие в соответствии с пятилетней государственной программой, объявленной президентом республики, теперь дело Агзама Фармонова в надзорном порядке может рассмотреть только Верховный суд Узбекистана. В настоящее время мы готовим жалобу в следующую инстанцию, но больших надежд на неё не возлагаем», - признался Ташанов.

Ранее сообщалось, что Агзаму Фармонову было отказано в амнистии, объявленной по случаю 24-летия Конституции Узбекистана.

Напомним, Агзам (Азам) Фармонов был арестован 29 апреля 2006 года, а 16 июня приговорен к девяти годам тюремного заключения по сфабрикованному уголовному делу - за вымогательство (статья 165 Уголовного кодекса Узбекистана). Он стал первым правозащитником, который был отправлен в основанную в 1997 году для «религиозных» заключенных тюрьму Жаслык. По словам членов семьи, на этапе следствия и на протяжении всего срока заключения Фармонова неоднократно подвергали психическим и физическим пыткам, отправляли в камеру одиночного заключения, где тюремные охранники ежедневно избивали его до потери сознания.

Срок заключения Фармонова истек 29 апреля 2015 года, но его не выпустили. Позже стало известно, что Фармонову продлили срок заключения, обвинив в нарушении статьи 221 Уголовного кодекса.

Продление тюремного срока по статье 221 неоднократно использовалось в отношении других неугодных правительству Узбекистана людей. К примеру, в феврале 2012 года по этой статье за месяц до освобождения был осужден еще на пять лет узбекский бизнесмен Рустам Усманов, в 1998 году приговоренный к 14 годам лишения свободы за экономические преступления. Статья 221 четыре раза применялась к политическому заключенному, бывшему депутату Верховного парламента Узбекистана Мураду Джураеву, который был отправлен за решетку 18 сентября 1994 года. Не избежали её и политзаключённые Мухаммед Бекжанов (Бекжан), правозащитник Исроил Холдаров и многие другие осуждённые.

Агзаму Фармонову 39 лет, у него трое несовершеннолетних детей.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА