24 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитница Елена Урлаева рассказала о причинах её задержания и помещения в психбольницу

Елена Урлаева, 2 марта 2017 года
Известная узбекская правозащитница Елена Урлаева, которая 1 марта была доставлена в психиатрическую больницу, рассказала о причинах её задержания.

По её словам, 1 марта милиционеры её избили и порвали одежду для того, специально, чтобы на следующий день она не смогла поехать на встречу с представителями Всемирного банка, Международной организации труда (МОТ) и с международной организацией профсоюзов. На встрече планировалось обсудить ситуацию с жертвами торговли и хлопковым рабством в Узбекистане.

В момент задержания Урлаева находилась в доме политолога Камолиддина Зиятова, там же были его жена и правозащитник общества «Эзгулик» Муталиб Шарипов.

«[Милиционеры на меня] составили клеветнический донос, напустили провокаторов. Милиционеры надо мной издевались, они курили мне в лицо, оскорбляли, запрещали мне приезжать в дом Камолиддина Зиятова, и в итоге вызвали психиатрическую бригаду», - рассказала правозащитница.

Напомним, почти 17 лет Елена Урлаева открыто защищает права и интересы жертв правонарушений в Узбекистане: регулярно выезжает на поля, чтобы запечатлеть факты незаконного использования труда взрослых и детей, устраивает пикеты в поддержку несправедливо осужденных и с требованиями соблюдения конституционных прав и свобод, участвует в мирных акциях с намеком на оппозиционность, откликается на просьбы местных жителей о той или иной помощи. Деятельность Урлаевой доставляет много хлопот властям Узбекистана, и они всеми силами пытаются заставить её замолчать - угрозами, оскорблениями, задержаниями, избиениями. Но она продолжает выступать в поддержку тех, чьи права нарушаются.

Ранее Урлаеву несколько раз отправляли в психиатрическую клинику - в 2001-м, 2005-м, 2012 и 2016 годах. В 2005-м Урлаева объявляла голодовку в знак протеста против принудительного лечения, международные организации заявляли о «карательной психиатрии» и о давлении на правозащитников, требуя освободить лидера ПАУ.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА