17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан направляет гуманитарную помощь пострадавшему от лавин населению Таджикистана

Правительство Узбекистана направляет гуманитарную помощь жителям районов Таджикистана, пострадавших от схода крупных снежных лавин. Около 60 тонн гуманитарного груза будут отправлены по поручению президента Шавката Мирзиёева, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Помощь включает продукты питания, медикаменты, строительные материалы, уголь, теплую одежду и другие товары первой необходимости. Министерству по чрезвычайным ситуациям Узбекистана поручено обеспечить координацию работ по формированию, доставке и передаче гуманитарного груза таджикской стороне. «Решение Узбекистана об оказании гуманитарной помощи Таджикистану является еще одним примером отношений между нашими странами и народами, основанных на традиционной дружбе и взаимоподдержке», - отмечается на сайте узбекского МИД.

Напомним, в январе-феврале в Таджикистане прошли обильные снегопады, из-за которых было прервано автомобильное сообщение Душанбе с Согдийской областью и ГБАО. Жители Бартангской долины на Памире оказались в изоляции. Этой зимой в республике сошло более 330 снежных лавин, которые унесли жизни минимум 17 человек.

Ранее МИД Таджикистана обратился к международному сообществу с просьбой оказать помощь в деле ликвидации последствий стихии в республике. В конце февраля в Таджикистан для пострадавших от стихии регионов поступила гуманитарная помощь из России. Общий вес помощи, которая была доставлена в Душанбе спецбортом МЧС России, составил 40 тонн. Там было продовольствие, палатки, одеяла, а также передвижная электростанция, передает «Азия-плюс».

Из-за ограничения автомобильного сообщения столицы — города Душанбе — с регионами, а также из-за снегопадов и лавин в соседнем Афганистане на душанбинских рынках значительно поднялись цены на некоторые основные продукты питания, в частности на картофель, который за пару дней подорожал с 2,5 до 4 сомони. Дело в том, что потребность Таджикистана в картофеле частично покрывает Пакистан, а в настоящее время движение транспорта в Афганистане через перевал Саланг на трассе Кабул-Душанбе приостановлено. Многие машины с грузом картошки из Пакистана все еще находятся по ту сторону перевала. К тому же, после крупного теракта в Пакистане, правительство решило временно закрыть границу с Афганистаном, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Кроме того, ограничение движения межу Душанбе и Худжандом после схода снежных лавин привело к подорожанию ГСМ в столице. Так, цена литра бензина марки АИ-92 на душанбинских автозаправках подскочила с 5 сомони 10 дирамов до 6 сомони, хотя на севере страны этот же вид топлива стоит 4 сомони 70 дирамов.

Международное информационное агентство «Фергана»