18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В ходе первого госвизита президент Узбекистана в Туркмению подписан пакет документов и будет открыт памятник Исламу Каримову

По итогам переговоров президентов Узбекистана Шавката Мирзиёева и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде подписан пакет двусторонних документов, в частности Договор о стратегическом сотрудничестве между Туркменистаном и Узбекистаном, Договор об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 годы, Меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, межправительственная Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2017-2019 годы, Программа сотрудничества между МИД на 2017-2018 годы. Подписаны также соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между регионами – Дашогузским велаятом и Хорезмской областью, а также Лебапским велаятом и Бухарской областью, сообщает «Туркменистан сегодня». Кроме того, министерства железнодорожного транспорта, сельского и водного хозяйства Туркмении и Госконцерн «Туркменхимия» заключили договоры с предприятиями и организациями Узбекистана.

Сегодня начался двухдневный государственный визит Шавката Мирзиёева в Туркмению, ставший первым его зарубежным визитом в качестве президента. После переговоров в формате «один на один», которые состоялись в президентском Дворцовом комплексе «Огузхан», встреча на высшем уровне продолжилась в расширенном составе — с участием членов официальных делегаций двух стран. Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что эффективность туркмено-узбекского сотрудничества обусловлена общностью интересов и наличием политической воли всемерно углублять взаимодействие. В числе стратегических направлений партнерства были названы энергетика и транспортная сфера. Здесь у двух стран уже имеется успешный пример сотрудничества — введенный в эксплуатацию в декабре 2009 года газопровод из Туркменистана в Китай, часть которого проходит по территории Узбекистана.

Как отметил Бердымухамедов, будет продолжено сотрудничество с целью создания мощной и современной инфраструктуры, которая бы обеспечила объединение транспортных систем Центральной Азии, Европы, Ближнего Востока. В частности, Туркменистан готов к совместной работе по созданию коридора по маршруту Узбекистан-Туркменистан-Каспийское море-Южный Кавказ с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других государств. В сфере устойчивой энергетики речь идет об участии Туркменистана и Узбекистана в реализации масштабных энергетических проектов в регионе. К их числу, прежде всего, следует отнести проект газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Кроме того, мы готовы активизировать наше сотрудничество в рамках проекта по поставкам электроэнергии из Центральной в Южную Азию по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан, передает Podrobno.uz.

Особое внимание было уделено активизации взаимодействия на двустороннем уровне и в международном формате по экологической проблематике — в водохозяйственных вопросах и борьбе с опустыниванием. Также обсуждались вопросы взаимодействия в торгово-экономической, туристической, научного и спортивной сферах.

В продолжение первого дня визита президенты Туркмении и Узбекистана посетят Ахалтекинский конный комплекс, где, по традиции, для высоких гостей страны организуется выводка элитных скакунов и показательные выступления конников-джигитов.

Завтра, 7 марта, лидеры двух стран посетят Лебапский велаят — приграничную с Узбекистаном область на юго-востоке Туркменистана, где примут участие в торжественной церемонии открытия железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабад-Фарап. При участии Мирзиёева и Бердымухамедова в городе Туркменабад (бывший Чарджоу, областной центр Лебапского велаята) состоится открытие памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, передает Sputnik-Узбекистан. «Я благодарен вам, завтра историческое открытие памятника первому президенту Узбекистана Исламу Абдуганиевичу. Вы в те тяжелые дни были рядом с нами. Вы все исполнили, о чем говорили. Завтра мы открываем и памятник, и улицу имени первого президента Узбекистана», - сказал Мирзиёев на встрече с Бердымухамедовым, который пообещал увековечить память Ислама Каримова в Туркменистане, выступая на церемонии прощания с покойным в сентябре 2016 года в Самарканде.

Между тем, по данным «Хроники Туркменистана», в последние дни около управлений туркменских миграционных служб образовались  большие очереди. Этнические узбеки стремятся получить новые туркменские паспорта на фоне появившихся сообщений о восстановлении ограниченного безвизового режима с Узбекистаном. Ранее, до 2013 года, жители приграничных областей двух стран могли в течение трех дней находиться на территории прилегающих областей соседних государств. Однако с 2013 года свободный переход для жителей приграничья был закрыт.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА