24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан получил ещё один испанский пассажирский поезд Talgo-250

В Узбекистан прибыл пассажирский поезд Talgo-250 производства Испании. Доставку организовало акционерное общество «РЖД Логистика» совместно со структурами «Российских железных дорог» (РЖД), сообщает 6 марта Logistics.Ru.



Первый этап логистической цепочки был организован морским перевозчиком на пароме из испанского порта Бильбао в порт Санкт-Петербурга и занял 8 суток. Вечером 28 февраля спецсостав с поездом отправился из Санкт-Петербурга и 4 марта прибыл на станцию Уртааул Узбекской железной дороги. Время в пути составило 4 суток, средняя скорость состава - около 1100 км/сутки.

Talgo-250 состоит из 11 пассажирских вагонов и двух локомотивов, общий вес составил 306 тонн, длина - 183 метра. «Мы использовали нестандартную технологию – вели Talgo-250 на его собственных осях, но с неработающими тормозами… Для сохранности внешнего вида Talgo-250 был обшит плотным картоном, защищающим его от возможных повреждений. Весь процесс перевозки контролировала бригада техников и сопровождающего персонала из 34 человек, разместившаяся в пассажирских вагонах, — представители России, Узбекистана и испанского завода-производителя», - рассказал заместитель директора «РЖД Логистика» Юрий Комендантский.

Как передаёт Talgo.Com, скоростные поезда Talgo-250 уже десять лет курсируют по магистралям Испании и успешно зарекомендовали себя в Узбекистане: в 2011 году состоялось открытие первого и на сегодняшний день единственного скоростного коридора в Центральной Азии, на котором эксплуатируются четыре таких электропоезда. Вероятно, имеются в виду не только поезда, эксплуатируемые узбекскими железнодорожниками: ранее сообщалось о поставках в Узбекистан двух поездов Tаlgo-250, они курсируют под названием «Афросиаб» (в России такие поезда называют «Стрижами»). Первый поезд прибыл в июле 2011 года, официальная презентация прошла 30 августа. Второй поезд доставлен в декабре того же года, но курсировать начал лишь в мае 2012-го. В настоящее время поезда ежедневно совершают по одному рейсу Ташкент—Бухара-Ташкент и Ташкент—Карши-Ташкент, делая промежуточную остановку в Самарканде.

В апреле ожидается поставка ещё одного поезда Talgo-250. На приобретение двух таких поездов «Стратегией действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан на 2017−2021 годы» выделено $47 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА