19 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Туркменистан: В Ашхабаде — очередная волна травли бездомных животных и тех, кто их защищает

В Ашхабаде — очередная волна уничтожения бездомных животных. В последние дни жители столицы Туркменистана стали обнаруживать трупы собак и кошек в микрорайонах Ашхабада, сообщает Радио «Азатлык». «Говорят, что этих бездомных собак убивает и уничтожает городская администрация. Теперь и в нашем микрорайоне можно видеть их уничтожение», - сказал радиостанции житель микрорайона Мир-7 Бекдурды. По его словам, зачастую можно видеть как собаки умирают в муках прямо на улице.


Отравленная собака в Ашхабаде. Фото © Радио «Азатлык»

Местные жители считают, что собак травят отравленной едой. Они рассказывают, что трупы валяются прямо на улицах, их видят как взрослые, так и дети. Но даже после жалоб жителей сотрудники коммунальных служб не торопятся их убрать. «Если и забирают труп собаки, то после 3-4 дней, но тут же появляется еще один. В последние дни появление одного за другим трупов животных вызывает много вопросов», - говорит Бекдурды.

С начала года в Ашхабаде замечено увеличение количества бездомных животных. Местные жители связывают это с очередным сносом жилых домов в столице. По их словам, семьи, вынужденные после сноса их домов ютится во временном жилье на съемной квартире или у родственников, зачастую оставляют своих кошек и собак на улице.

Травле подвергаются не только животные, но и те немногие смельчаки, которые встают на их защиту. Так, ашхабадская защитница животных Галина Кучеренко в последние дни находит в своем подъезде подкинутых собак и кошек. В среду, 1 марта, в ее подъезд кто-то принес и оставил двух собак — подростка и совсем еще щенка. На следующий день там же женщина обнаружила четырех котят. В пятницу — двух еще слепых щенят. Всех животных ей удалось пристроить в добрые руки. А в субботу Галина обнаружила в валявшемся в подъезде целлофановом пакете мертвую кошку, причем, забитую жестоким образом, пишут «Альтернативные новости Туркменистана».

Зоозащитница уверена в том, что за всем этим стоят службы нацбезопасности, и делают они это умышленно — через своих агентов или руками работников коммунальных служб. Цель сей «акции» — свести ее с ума, ибо всем хорошо известно, что животных Кучеренко никогда не бросит, а заберет к себе в однокомнатную квартиру, где и так уже много кошек. В конце февраля Галине Кучеренко взломали ее электронный ящик и профиль в «Одноклассниках» и лишили на несколько дней доступа в интернет. В «Туркментелекоме» на ее жалобы ответили, что этот вопрос не к ним, намекнув на то, что за всеми ее проблемами со связью стоит «другое ведомство».

Подробнее об уничтожении бродячих животных в Туркмении прочитать в материалах «Ферганы» «Туркменистан: В Ашхабаде снова массово убивают собак и кошек и преследуют защитников животных», «Туркменистан: Собачий геноцид в Эпоху Счастья» и «Туркменистан: К приезду президента в Балканабаде и Туркменбаши уничтожили собак и кошек».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА