29 Март 2017

 

Новости Центральной Азии

Как поздравили и что пожелали президенты Центральной Азии женщинам в своих странах

В канун Международного женского дня 8 марта президенты государств Центральной Азии выступили с поздравлениями жительниц своих стран. Единственной республикой, в которой этот праздник переименован, является Таджикистан. С 2009 года здесь он называется День матери. По сложившейся традиции, каждый год в преддверии праздника президент Эмомали Рахмон проводит встречу с женщинами-активистками, на которой выступает с поздравительной речью, а затем общается с присутствующими в зале женщинами. В этом году на встречу с президентом, которая прошла сегодня в Душанбе, таджикские женщины надели яркие национальные наряды из атласа и адраса, а также с традиционной вышивкой чакан.


На встрече президента Таджикистана с женщинами. Душанбе, 2017

В своем выступлении Эмомали Рахмон отметил, что на начало 2017 года из более 19 тысяч государственных служащих женщины составляют 4200 человек или 22 процента. Женщины составляют 70 процентов работников сферы образования и 60 процентов работников сферы здравоохранения. Он сообщил, что поручил правительству установить квоты и льготы для женщин на разных уровнях госуправления, а также больше талантливых женщин принимать на работу в учреждения банковской системы, службы связи, занятости и других услуг, «чтобы в этих структурах еще больше усилился режим и порядок работы».

Рахмон был щедр на эпитеты, назвав женщин и девушек «ангелами счастья и красоты», «пламенем жизнетворящей любви», «творцами жизни и красоты», «символом вечной любви и домашнего очага». При этом он призвал женщин уделять больше внимания воспитанию и обучению детей, а также быть экономными и бережливыми при проведении семейных мероприятий.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в канун праздника наградил 15 девушек — по одной представительнице областей и города Ташкента, а также две представительницы Каракалпакстана — государственной премией имени Зульфии. Мирзиёев поздравил обладательниц премии лично в ходе церемонии, которая состоялась в Ташкенте, передает UzDaily. Премия имени Зульфии назначается в 50-кратном размере минимальной заработной платы. Ее обладательницы принимаются в вузы Узбекистана без экзаменов.


Обладательницы госпремии имени Зульфии. Ташкент, 2017.

Выступая на мероприятии, посвященном Международному женскому дню, Мирзиёев подчеркнул, что «культурный уровень любого общества определяется его отношением к женщине». Президент Узбекистана так же, как и его таджикский коллега, отметил важную роль женщин в воспитании молодого поколения, призвал поэтов и художников «создавать все новые и новые произведения, воспевающие матерей, женщин» и пообещал сделать узбекистанских женщин счастливыми. «Мы готовы сделать все для того, чтобы вы всегда оставались олицетворением неповторимой красоты и нежности, были довольны своей жизнью и судьбой, чтобы счастье озаряло ваши лица», — цитирует Мирзиёева «Газета.uz».

По случаю праздника с небольшим женским активом в количестве 20 человек встретился и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что 55 процентов государственных служащих в стране составляют женщины, и заявил о необходимости принятия мер по защите материнства и укреплению семьи. В частности, по словам президента, в июле этого года на 20 процентов повысится размер пособий на рождение ребёнка.


Нурсултан Назарбаев поздравляет женщин. Астана, 2017.

Назарбаев привел в пример достижения выдающихся казахстанских женщин и предложил занести их имена в книгу-антологию. «Управляют самолетами, плавают в военных кораблях, курируют инженерные проекты — это все реальные истории, которые происходят с нашими женщинами каждый день. Не знаю, как сами женщины оценивают такое равенство. Я сейчас примеры сказал, сейчас рванутся многие, начнут оружие в руки брать, летать захотят, на корабле работать, и это тоже замечательно. Может быть, мы составим антологию, которая расскажет о современных героинях-женщинах? И презентацию такой книги проведем через год на такой встрече», — цитирует Назарбаева Sputnik-Казахстан.

С самым лаконичным поздравлением выступил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. В тексте, опубликованном пресс-службой главы Киргизии, говорится, что киргизские женщины — «свободные, гордые, талантливые и красивые — не только прекрасно справляются со своими прямыми обязанностями, но и успешно трудятся почти во всех отраслях народного хозяйства». «Именно благодаря нашим женщинам возрождается отечественная легкая промышленность. А кыргызская швейная продукция превратилась в бренд “Сделано в Кыргызстане”», - отметил Атамбаев. Он также напомнил, что «выдающиеся кыргызские женщины участвовали в управлении страной».


Женщины Ошской области на праздничном мероприятии в честь 8 марта. Ош, 2017.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Фото Центральной Азии