13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан готовится к отправке трудовых мигрантов в Польшу

Узбекистан и Польша выразили заинтересованность в отправке узбекских трудовых мигрантов в эту европейскую страну. Как сообщает Uzbekistan Today, речь об этом шла во время пребывания в Польше делегации Министерства труда Узбекистана.

Узбекские делегаты встретились с губернаторами областей Лодзь и Люблин. Первая из них является лидером в текстильной промышленности Польши, вторая - в аграрной. Губернаторы готовы предоставить рабочие места для специалистов из Узбекистана, главным образом - квалифицированных кадров для сельского хозяйства, животноводства, текстильной и пищевой промышленности. Сообщив о проблемах, связанных с выдачей разрешения на работу, они выразили готовность ускорить и упростить этот процесс.

По данным Evrokatalog.Eu, согласно вступившим в силу 1 мая 2014 года изменениям в Законе об иностранцах, требования к соискателям разрешения на работу в Польше таковы:

- на данную вакансию невозможно своевременно найти специалистов из Польши. Подтверждение выдается в виде так называемой «информации старосты», ответственного за район, где собирается работать иностранец;

- у иностранца заключен трудовой договор с польским работодателем;

- оговорённая в договоре зарплата - не ниже зарплаты польских работников аналогичного уровня и специализации;

- зарплата в любом случае должны быть не меньше минимальной заработной платы. В 2015 году минимальная брутто-зарплата составила 1750 злотых в месяц, это порядка 420 евро. Если иностранец принимается на неполную ставку, то оплата труда рассчитывается пропорционально рабочим часам, опять же не ниже минимальной зарплаты;

- соискатель купил медицинскую страховку на срок действия трудового договора и имеет доказательство наличия жилья в Польше (например, договор аренды квартиры).

Несмотря на повышенный уровень безработицы, спрос на иностранную рабочую силу в Польше растёт. Это связано с оттоком польских граждан в более развитые страны Евросоюза с целью заработать большие деньги, выполняя ту же работу, поясняет Evroportal.Ru. Стране требуется как неквалифицированная, так и квалифицированная рабочая сила.

Отметим, что ранее Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана специализировалось, главным образом, на поставках трудовых ресурсов в Южную Корею. Соответствующий меморандум о взаимопонимании между Министерствами труда Узбекистана и Кореи подписан В 2006 году. Как передаёт «Подробно.Uz», в рамках этого документа в 2007-2016 годах на работу в Корею были отправлены 25,5 тысяч узбекистанцев. В настоящее время Агентство договаривается о поставках рабочей силы с уполномоченными органами России, Султаната Оман и других государств.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА