12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Генпрокурор хочет взыскать с «Занозы» и «Азаттыка» ещё 13 млн

Коллаж с сайта «Занозы»
Генеральный прокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева подала второй иск в отношении медиа-ресурсов «Заноза» и «Азаттык», желая в конечном (на момент публикации этого сообщения) счёте взыскать с обоих удвоенную сумму морального ущерба: 6 млн сомов с первого издания и 20 млн – с киргизской службы Радио Свобода.

Поводом для второго иска был избран комментарий арестованного лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева относительно его поездки на Кипр. Одно из турецких СМИ сообщило, что на Кипре Текебаев встречался с бывшим президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и экс-депутатом парламента Садыром Жапаровым. Когда лидер «Ата Мекена» вернулся в Бишкек, «Заноза» и «Азаттык» поинтересовались у него, что он делал на Кипре. Текебаев опроверг сообщения о встрече с Жапаровым и Бакиевым и пояснил, что ездил с рабочей поездкой и получил информацию об имуществе президента Алмазбека Атамбаева:

«Я ездил на Кипр по делам. Встретился со многими людьми. Были среди них те, кто интересуется ситуацией в Кыргызстане и обладает некоторой информацией. Они сказали, что знают информацию о богатстве Атамбаева, о котором он постоянно говорит, и у них есть возможность найти такие данные. Я попросил их поделиться информацией, так как я официально расследую имущество президента. Они согласились. Атамбаев поручил Генеральной прокуратуре проверить высказанные мною данные. Но я пока не давал никакую информацию. Я сказал лишь, что получил информацию. После поступления документов, подтверждающих эту информацию, я дам знать общественности и прокуратуре», - приводит ответ Текебаева «Азаттык».

По сообщению «Занозы», 17 февраля Текебаев предоставил прокурорам документы, которые, по его мнению, могут подкрепить информацию об имуществе Атамбаева за границей.

«Я действительно находился с частным визитом на Кипре и встречался с различными специалистами, экспертами, хорошо знакомыми, на мое удивление, с ситуацией в Кыргызстане. Беседуя с ними, я получил немало сведений. Анализируя данные деклараций от ГКС (Государственная кадровая служба. – Прим «Ферганы»), мы заключили, что у супруги Атамбаева появились денежные средства лишь в 2011 году. Если полагаться на данные представленные ГКС КР, то какую сумму денег должен вложить в банк вкладчик, чтобы получать ежегодно такие проценты в размере $120 тысяч? Если, к примеру, даже взять средневзвешенную процентную ставку в размере 4%, то сумма вклада должна быть не менее $3 млн», - цитирует «Заноза» Текебаева.

Его ответы медиа-ресурсам Индира Джолдубаева посчитала оскорбительными, наносящими ущерб репутации президента Алмазбека Атамбаева. В своём иске генпрокурор заявляет, что после прослушивания аудиозаписи разговора Текебаева было установлено, что редакция преднамеренно исказила слова респондента, чтобы выставить главу государства в негативном свете.

Как и первый иск, второй датируется 6 марта, но рассматриваться будет 15 марта в Ленинском районном суде Бишкека.

Напомним, 9 марта стало известно, что Джолдубаева подала в суд на двух адвокатов партии «Ата Мекен» и два медиа-ресурса – на «Занозу» и «Азаттык». Причиной стало заявление адвокатов о принадлежности контрабандного груза, который был на борту разбившегося «Боинга-747», семье президента Алмазбека Атамбаева. Генпрокурор требует взыскать с адвокатов 10 млн сомов в качества возмещения морального ущерба, столько же - с «Азаттыка» и ещё 3 млн - с «Занозы», то есть, в общей сложности, 23 млн ($333 тысячи). К вечеру 9 марта обнародованная сумма морального ущерба достигла 36 млн сомов ($522 тысячи). Судебное заседание по первому иску назначено на 16 марта, оно пройдёт в Октябрьском районном суде Бишкека.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА