26 Июль 2017

 

Новости Центральной Азии

Национальные валюты Таджикистана и Узбекистана стремительно подешевели за первую неделю марта

В Таджикистане продолжает расти курс доллара по отношению к национальной валюте — сомони. Рост американской валюты начался в феврале, и уже к концу второй декады доллар подорожал на один процент, перевалив отметку в 8 сомони за доллар. На сегодняшний день официальный курс, установленный Нацбанком страны, составляет 8,08 сомони за доллар.

Если в начале года банковские центры обмена валюты покупали один доллар за 7,90 сомони, а продавали за 7,92 сомони, то сегодня курс покупки доллара в них составляет 8,10 сомони, а продажи — 8,12 сомони. Однако с середины февраля приобрести наличные доллары в банках практически невозможно. Зато их можно купить на черном рынке по цене 8,40-8,50 сомони за доллар. Экономический эксперт Анвар Заиров так прокомментировал «Фергане» ситуацию с ростом курса и дефицитом наличного доллара:

«Доллар растет, и я не вижу, чтобы его особо сдерживали — нет официальных сообщений от Нацбанка о валютных интервенциях. Дело в том, что у нас в стране нет экономики, и все валютные потоки контролируются определенными структурами и людьми. Есть две фазы динамики валюты. Первая — это когда необходимо скупить валюту и вывести ее (как в целях бизнеса, так и для вывода в офшоры). В этом случае доллар либо падает, либо держится в более-менее стабильном положении. Вторая фаза — когда нет в этом надобности, более того, необходимо «слить» остатки валюты. Во втором случае курс растет без явных причин, как это происходит сейчас, когда нет никаких внешних факторов для резкого подъема стоимости доллара.

Внешний фактор повышения курса валюты мы наблюдали в 2014-2015 годах, и связан он был с экономическим кризисом и колебанием курса в России, от экономики которой мы полностью зависимы. Но в настоящее время рост доллара спонтанный, не подкрепленный ни внешними факторами, ни внутренними. При этом вдруг появляется дефицит доллара. Вывод один — это искусственное действие», - считает экономист.

Доллар растет и в соседнем Узбекистане. С 28 февраля американская валюта подорожала на 250 сумов или на три процента. За последнюю неделю рост составил 2,5 процента. На сегодняшний день рыночный курс покупки доллара составляет 7230 сумов, а продажи — 7260 сумов, тогда как 27 февраля в Ташкенте доллар покупали по 7050 сумов, продавали по 7020 сумов. При этом Центробанком Узбекистана установлен курс в 3452,30 сумов за доллар.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА