30 Май 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Самолет авиакомпании «Таджик Эйр» совершил экстренную посадку в Худжанде. Никто не пострадал

Самолет таджикской авиакомпании «Таджик Эйр», следовавший по маршруту Худжанд-Москва, в ночь на 10 марта совершил экстренную посадку в Худжанде — административном центре Согдийской области Таджикистана. На борту находились 140 пассажиров, в том числе 7 детей, и 9 членов экипажа. Никто из них не пострадал.

Лайнер вылетел из Худжанда и сел в аэропорту Тараза (Казахстан) для дозаправки, после чего вновь вылетел в Москву. Но через несколько минут на борту лайнера была объявлена нештатная ситуация. Экипаж принял решение вернуться в Худжанд. Отрабатывая топливо, самолет около двух часов кружил над Худжандом перед приземлением, сообщает Sputnik со ссылкой на технического директора «Таджик Эйр» Азамата Курбонова.


Самолет приземлялся на залитую пеной взлетно-посадочную полосу. Фото из соцсетей

В аэропорту Худжанда было объявлено чрезвычайное положение, туда прибыли пожарные расчеты и кареты скорой помощи. Перед посадкой самолета взлетно-посадочная полоса была залита пеной. Причины инцидента пока неизвестны, но в авиакомпании предполагают, что посадка была связана с повреждением правого шасси во время взлёта самолёта из аэропорта Тараза, передает «Азия-плюс».

Информация о технической неполадке с правой шиной появилась, когда самолёт находился в воздушном пространстве Казахстана. Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт города Худжанда. В 00:39 самолёт благополучно приземлился в аэропорту Худжанда, сообщили в «Таджик Эйр».

По словам представителя авиакомпании, причины инцидента выясняет комиссия из числа специалистов «Таджик Эйр» и министерства транспорта Таджикистана. Выводы комиссии будут объявлены позднее. «До этого самолет проходил техническую проверку, и все было в норме. Что же касается пассажиров, то они были размещены в гостинице, решается вопрос об их отправке в пункт назначения», — сказал Азамат Курбонов.

Консалтинговая организация Skytrax в 2015 году внесла «Таджик Эйр» в список 23 самых худших авиакомпаний мира. Авторы рейтинга отмечали, что самолеты авиакомпании Tajik Air часто подвергаются «техническим неполадкам» во время полета, и нередко бывают задержки рейса. В предыдущие годы самолеты «Таджик Эйр» неоднократно совершали аварийные посадки. Последний такой случай произошел в сентябре 2016 года. Тогда лайнер «Таджик Эйр», вылетевший из Бишкека в Душанбе, в связи с «техническими неполадками» совершил аварийную посадку в бишкекском международном аэропорту «Манас». А в апреле 2015 года самолет этой авиакомпании Boeing-737, летевший из Курган-Тюбе в Москву, вынужден был совершить аварийную посадку в Кызыл-Орде (Казахстан).

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА