29 Март 2017

 

Новости Центральной Азии

Казахстанская общественница может сесть в тюрьму за переход улицы в неположенном месте

Известная в Казахстане своим активным участием в различных акциях протеста независимый журналист и блогер Жанара Ахмет на своей странице в Фейсбуке разместила видеозапись появления у дверей её квартиры сразу четверых представителей полиции.


Скриншоты видеозаписей Жанары Ахмет

По словам полицейских, причиной их прихода стало поступившее к ним от гражданина Сакена Макашева обращение с просьбой привлечь журналистку к административной ответственности за… пересечение проезжей части в неположенном месте. В качестве доказательства полицейские продемонстрировали видеокадры с лавирующей между автомобилями журналисткой и предложили ей подписать протокол о привлечении к административной ответственности с наложением штрафа в 11.345 тенге ($35).

Надо заметить, что в Казахстане полиция достаточно часто на основании видеокадров выписывает штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в виде так называемых «писем счастья», которые почтой высылаются по месту проживания попавших в поле зрения видеокамер людей. О приходе же полицейских непосредственно домой к гражданам, нарушивших ПДД, ранее ни в СМИ, ни в социальных сетях не сообщалось. Этот факт и позволил Жанаре Ахмет заподозрить полицейских в специальной слежке за ней для выявления допущенных ею мелких правонарушений, которые дадут правоохранительным органам возможность возбудить против неё уголовное дело и отправить в колонию общего режима как рецидивистку.

Жанара Ахмет стала заметной в общественной жизни страны около двух лет назад. Активно используя социальные сети, она привлекает оппозиционно настроенных людей к различным акциям протеста. В частности, Ахмет была в числе сторонниц уехавшего в Киев общественного деятеля Ермека Нарымбаева, является одной из защитниц кинорежиссёра Талгада Жаныбекова, обвиняемого властями в хищении выделенных на съёмку фильма «Феникс» денег, открыто выступала против внесения ряда инициированных президентом Назарбаевым поправок в Конституцию Казахстана.

Естественно, за свою деятельность она неоднократно привлекалась к административной ответственности. Ранее, в начале 2000 годов, Жанара Ахмет была осуждена на семь лет лишения свободы за мошенничество при сделках с недвижимостью, однако спустя два года вышла на свободу по УДО (условно-досрочное освобождение). Как раз это прошлое и довлеет над популярным в Казахстане оппозиционным блогером. Ведь согласно законодательству страны, правоохранительные органы имеют право за совершённые в течение месяца трёх мелких правонарушений повторно привлечь к уголовной ответственности человека, который ранее отбывал наказание в колониях общего и строгого режима. В 2017 году Жанара Ахмет уже дважды была оштрафована: 10 января на 113.450 тенге ($360) за нарушение порядка мирных собраний, а 23 февраля на такую же сумму - за призывы к проведению незаконного митинга.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Фото Центральной Азии