27 Март 2017

 

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Партия Атамбаева требует от информагентства и правозащитницы по миллиону сомов

Социал-демократическая партия Кыргызстана, которую до избрания президентом возглавлял Алмазбек Атамбаев, требует взыскать один миллион сомов ($14,5 тысяч) с информагентства «24.kg» и столько же – с гражданской активистки и правозащитницы, директора Института общественного анализа Риты Карасартовой.


Рита Карасартова

Поводом для иска избрана публикация «Регионы Кыргызстана показали зубы партии власти», опубликованная 8 февраля 2017 года. В ней говорилось о том, что депутаты отказываются голосовать за кандидатов от СДПК на должности мэров городов. Социал-демократов оскорбило высказывание Риты Карасартовой: «Они [СДПК] заигрались в политику, продают должности направо и налево». Это высказывание в СДПК оценили в два миллиона сомов, заявив, что «указанное утверждение не имеет ничего общего с действительностью, порочит и подрывает деловую репутацию истца [СДПК] перед народом Кыргызстана и, прежде всего, перед избирателями партии».

Исковое заявление о защите деловой репутации и компенсации морального вреда информагентством «24.kg» и Ритой Карасартовой партия власти подала в Свердловский районный суд Бишкека.

Таким образом, сразу три из четырёх райсудов Бишкека в ближайшем будущем займутся рассмотрением исков, поданных против СМИ и связанных с социал-демократами. Накануне стало известно, что 6 марта генеральный прокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева подала сразу два иска против медиа-ресурсов «Заноза» и «Азаттык», желая взыскать с них, в общей сложности, 26 млн сомов, из которых 20 млн требует от киргизской службы Радио Свобода. В одном из исков указаны также два адвоката партии «Ата Мекен», от которых генпрокурор желает взыскать 10 млн сомов. Иски будут рассматриваться 15 и 16 марта в Ленинском и Октябрьском районных судах Бишкека. Подробнее об этом – можно прочитать здесь и здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»




 

РЕКЛАМА

Фото Центральной Азии