13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Нурсултан Назарбаев утвердил изменения в Конституции Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» без каких-либо возражений, сообщила в Твиттере 10 марта пресс-служба администрации главы государства.



Новый закон предусматривает внесение 26 поправок в 19 статей конституции Казахстана. В основном, они предусматривают перераспределение полномочий между различными ветвями власти. В то же время в Конституцию Казахстана внесён ряд и не совсем обычных дополнений. Среди них - лишение гражданства Казахстана людей, причастных к террористической деятельности, закрепление за столицей страны Астаной особого правового статуса в финансовой сфере, а также нашло отражение имя Нурсултана Назарбаева - за «выдающийся вклад в строительстве государства».

Поправка, посвящённая имени первого президента Казахстана, была инициирована депутатами обеих палат парламента и не нашла возражений ни стороны Конституционного совета, рассмотревшего в целом вышеупомянутый закон на соответствие конституционным нормам, ни со стороны Нурсултана Назарбаева. Пункт 2 статьи 91 Конституции Казахстана отныне выглядит следующим образом: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма её правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы, и его статус являются неизменными».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА