27 Март 2017

 

Новости Центральной Азии

Граждане Кыргызстана требуют от президента Алмазбека Атамбаева прекратить оскорблять и унижать людей

Алмазбек Атамбаев
На сайте Change.Org создана петиция, в которой граждане Кыргызстана требуют от президента страны Алмазбека Атамбаева прекратить публично оскорблять и унижать честь и достоинство отдельных людей, гражданского общества и СМИ. Петиция составлена на киргизском и русском языках.

В ней говорится, что «огульные охаивания, публичное распространение своих мнений и взглядов, основанных на личных подозрениях и неприязненном отношении к тем или иным лицам, негативно отражаются на имидже государства в целом, пагубно влияют на общественное сознание, создавая у людей иллюзию вседозволенности, безнаказанности, особой привилегированности должностных лиц».

Авторы петиции напоминают, что от людей, получивших от народа мандат на управление государством, требуется исключительная безупречность, корректность, соблюдение этических и моральных норм, строгое следование принципам верховенства Конституции и законов. «Между тем, умышленное игнорирование и откровенное попрание Основного закона со стороны главы государства стали обычным явлением, стилем управления государством. Такая тенденция привела к деградации конституционных ценностей, дискредитации демократических принципов и институтов», - говорится в петиции.

Отмечается, что, «игнорируя конституционные требования, Президент Атамбаев А.Ш. навешивает ярлыки на отдельных граждан, называя их мародёрами, сплетниками, заговорщиками, вредителями… Неправомерные и безосновательные утверждения Президента Атамбаева А. являются не только очернением и оскорблением неугодных ему лиц и политических оппонентов, но и прямым, откровенным давлением на формально независимые от него органы следствия и суда. Это прямое руководство к действию, установка на осуществление политического преследования упоминаемых Атамбаевым лиц».

Для распространения «субъективных и лживых измышлений, непристойных по своей форме и содержанию оценок личности граждан или деятельности общественных и политических институтов, используются не только внутригосударственные мероприятия, но и межгосударственные официальные встречи и пресс-конференции, транслируемые и распространяемые зарубежными СМИ. Атамбаев, демонстрируя таким образом свои диктаторские замашки и неограниченные авторитарные возможности перед всем миром, сделал нам всем «медвежью услугу», выставив государство в антидемократическом, антиправовом обличье. Более того, публичный пересказ сплетен и собственных клеветнических измышлений, как попытка быть «ближе к народу», являются не только непозволительными для главы государства, но и унизительными для всего народа. Именно так Президент Атамбаев А. оценивает культурный уровень и уровень сознания своих избирателей», - поясняют авторы петиции.

По их убеждению, Атамбаев, конституционный статус которого требует от него быть гарантом гражданского и политического согласия, символом единства нации и народа, своими речами и действиями намеренно сеет вражду и раздор: «Используя в личных интересах прокуратуру, суд, органы национальной безопасности, [он] устраивает гонения, инициирует судебные иски, требуя от граждан, высказавших в его адрес критику, огромные суммы возмещения морального вреда. Тем самым Президент Атамбаев А. вместо того, чтобы быть гарантом верховенства Конституции и законов, грубо нарушает и публично демонстрирует пренебрежение к Конституции и неуважение к собственному народу».

Авторы петиции и поддержавшие её своими подписями граждане требуют «от избранного нами Президента Атамбаева А.Ш. воздержаться впредь, в оставшийся срок полномочий, противозаконных, неэтичных, оскорбительных и клеветнических выступлений, не допускать судебного преследования лиц, свободно выражающих свое мнение о личности и деятельности Президента. Честь, репутация и достоинство каждого человека неприкосновенны так же, как и главы государства».

Международное информационное агентство «Фергана»




 

РЕКЛАМА

Фото Центральной Азии