22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент А.Атамбаев сделал заявление, обвинив «кучку независимых журналистов, СМИ и политиков» во лжи и клевете

В субботу, 11 марта, на официальном сайте президента Кыргызстана появилось заявление главы республики Алмазбека Атамбаева, полное гнева в адрес независимых СМИ, журналистов и политиков, имена которых, впрочем, названы не были. Автор заявления, называющий себя в третьем лице, обвинил критикующих его людей во лжи и клевете (слово «ложь» повторено в тексте шесть раз, слово «клевета» - семь) и попытке дестабилизировать ситуацию перед выборами нового президента.

Резкое заявление Атамбаева прозвучало на следующий день после незаконного выдворения из Кыргызстана российского журналиста Григория Михайлова и на фоне многомиллионных судебных исков к журналистам и правозащитникам от пропрезидентской партии и от генпрокуратуры.

Приводим текст этого заявления полностью.

Заявление Президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева

В последнее время в Кыргызской Республике под лозунгом на право свободы прессы кучка якобы независимых журналистов, СМИ и политиков, фактически требуют для себя права безнаказанно клеветать и поливать грязью неугодных им людей и, в первую очередь, всенародно избранного Президента независимого Кыргызстана.

Такая кампания в отдельных СМИ и даже в социальных сетях ведется целенаправленно уже последние несколько лет и особенно усилилась с лета прошлого года. Кампания лжи, клеветы и шельмования. Наглая и безнравственная подмена ложью и клеветой святых для нашего народа принципов свободы слова.

Хотелось бы напомнить, что главная обязанность и право журналистов и СМИ – это доведение до людей честной и правдивой информации, объективных фактов, а не фейковых новостей, лжи, и клеветы.

Гражданам Кыргызстана надо понимать, что истинной целью этих, якобы независимых журналистов, СМИ и политиков является не поиски истины, а дестабилизация ситуации в Кыргызстане перед предстоящими в ноябре выборами нового Президента путем дискредитации через ложь и клевету всенародно избранного Главы государства и всей нашей страны в глазах мирового сообщества. Понимая, что Кыргызстан в последние годы уверенно встает на ноги и не найдя других средств, эти люди выбрали ложь и клевету в качестве единственного оружия в своей нечестной и грязной игре. Пора соответствующим органам страны напомнить этим псевдоборцам за свободу, что закон обязателен для всех, а не только для всенародно избранного Президента страны.

Сейчас нашей стране и народу Кыргызстана нужны мир и стабильность, единство и сплоченность. Достигнутые с таким большим трудом права и свободы граждан не должны быть отданы на откуп распространителям лжи и клеветы.

Президент Кыргызской Республики

А.Ш. Атамбаев

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА