22 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Комитет защиты свободы слова проведёт в Бишкеке первый Форум свободы

Комитет защиты свободы слова проведёт на этой неделе Первый форум свободы, поводом названо давление властей на некоторые средства массовой информации Кыргызстана, сообщает 13 марта «24.kg».


Цитаты подобраны Комитетом защиты свободы слова Кыргызстана. Коллаж «Ферганы»

В заявлении, которое приводит «Заноза», говорится: «Пожалуй, единственным фактом позитивного достижения Кыргызстана по сравнению с сопредельными странами за все годы независимости являлась относительная свобода слова в регионе. В 2010 году [нынешнее руководство страной] во многом пришло к власти под лозунгами восстановления свободы слова. Однако произошло обратное. «Общественные» телеканалы КТР и ЭлТР, независимые телеканалы «5-й канал» и «Пирамида» находятся под кураторством «Белого дома» (так в Кыргызстане называют дом правительства. – Прим. «Ферганы»). Частные ОшТВ, «7-й канал» и издание «Вечерний Бишкек» рейдерским путем перешли на сторону власти. Много нераскрытых случаев избиения журналистов – Булата Сатаркулова, Дарьи Подольской, Турата Акимова, Шайырбека Мамотокторова, Асланбека Сартбаева, Амантура Мусагулова... Ни МВД, ни Генпрокуратура не добились результатов в ходе расследования дел по нападению журналистов и гражданских активистов. Из-за угроз вынужден был выехать из страны Адилет Айтикеев».

В заявлении говорится о том, что «в последнее время усиливается давление в социальных сетях. К примеру, житель Иссык-Кульской области Жоомарт Жамгырчиев заявил, что сотрудники Госкомитета национальной безопасности допрашивали его из-за «причастности» к сатирической странице «МУРЧ» на Фейсбуке. Инвалида по зрению Темирлана Ормукова вызвали в Генеральную прокуратуру на допрос за опубликованные в социальных сетях стихи.

Участились случаи прессинга журналистов со стороны лиц из окружения власти за последние два года. Например, на основании заявления одного из приближенных людей президента наложен арест на два дома журналиста Урана Ботобекова. Он не выдержал давления и был вынужден выехать из Кыргызстана.

Что касается лично президента, на протяжении двух лет продолжается судебный процесс по возбуждённому уголовному делу в отношении Дайыра Орунбекова с намерением заставить его выплатить штраф в размере двух миллионов сомов ($29 тысяч). В суде находится дело одного из гражданских активистов Мавляна Аскарбекова на основании иска члена партии СДПК Дастана Бекешова. Не так давно ещё один приближенный президента Эркин Мамбеталиев подал иск против Адиля Турдукулова, требуя взыскания с него пяти миллионов сомов, в настоящее время дело рассматривается в суде. На журналиста Зулпукара Сапанова из-за публикации в газете возбудили уголовное дело по статье «разжигание религиозной розни».

Есть случаи, когда руководители госучреждений в письменном виде дают указание своим сотрудникам давать комментарии журналистам.

Свобода слова распространяется не только на журналистов, но и политиков, граждан, которые могут свободно излагать мысли. Сейчас в изоляторе ГКНБ держат 9 политиков, обвиненных в тяжком преступлении - в попытке совершения переворота. А на деле их судят за их критическое мнение в отношении власти.

Последнее задержание политика Омурбека Текебаева, судебные иски на огромную сумму в отношении Риты Карасартовой и 24.kg, «Занозы» и «Азаттыка», выдворение из страны журналиста Григория Михайлова - показатель того что власть перестает чувствовать почву под ногами и в ней присутствуют недопустимые для власти ноты истерии. Заявление президента «о кучке политиков» подтверждает данную мысль.

Комитет защиты свободы слова заявляет власти и лично Атамбаеву, что не позволит давить на свободу слова, на право граждан свободного волеизъявления и свободу собраний. Поэтому нам, как никогда, необходима солидарность в сохранении наших свобод», - говорится в заявлении.

Комитет защиты свободы слова был создан в Кыргызстане в апреле 2016 года. Его учредителями являются журналисты и политики Замира Сыдыкова, Нарын Айып, Бегалы Наргозуев, Адиль Турдукулов, Равшан Жээнбеков. Они поясняли, что Комитет будет не только осуществлять борьбу с подавлением свободы слова, но и займется развитием журналистской профессиональной этики, отсутствие которой провоцирует отрицательное отношение к СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА