20 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте жёстко взялись за газовые службы и должников

В Ташкенте по поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с 1 по 30 марта проходит тщательная проверка деятельности газовых служб и выявление должников по газу. В состав независимой комиссии вошли профильные специалисты региональных отделений компании «Узтрансгаз» - из всех 12 областей республики.



Их задача – во время подворных обходов выявить разного рода нарушения, совершённые местными жителями (большие долги по газу, несоответствие показаний приборов учёта реальному объему использованных кубометров, нелегальные подключения, не прошедшие поверку газомеры и прочее) и провести ревизию деятельности организаций-поставщиков коммунальных услуг, причём - за все 26 лет независимости.

О масштабах проверки говорит тот факт, что в каждом из 11 районов Ташкента работают сотни групп, состоящие из двух-трёх специалистов. К примеру, в нескольких махаллях (кварталах) Мирабадского района задействовано целых 50 таких групп, а только в этом районе расположено более трёх десятков махаллей. Группам установлен ежедневный план - досконально проверить соответствующие документы в пяти домах/квартирах.

Как рассказали «Фергане» контролёры из Хорезма, теперь при выявлении случаев неоплаты счетов избавиться от долгов торопятся все, невзирая на ранги и лица, – даже работники силовых органов и прокуратуры. К примеру, один из представителей этой категории отказывался платить за газ в течение семи лет, а теперь ему пришлось выложить сразу более 32 миллионов сумов ($9270 по официальному курсу или $4266 по курсу «чёрного рынка»). В целом уже сейчас счёт идёт на сотни миллионов не полученных бюджетом сумов.

Немало обнаружено и тех, кто пользовался «голубым топливом» в обход закона: это, в основном, владельцы частных теплиц, животноводческих комплексов, кондитерских и так далее.

Проверяющие выявили также, что практически всем домовладельцам приписывались мифические задолженности на ощутимые для населения суммы - от одного до пяти миллионов сумов.

В результате уже за первую неделю тотальной проверки только в Мирабадском районе Ташкента уволены 50 контролёров районной газовой службы, присваивавших в виде мнимых штрафов и выдуманных задолженностей десятки миллионов сумов. Переданы в суд дела на бывших инспекторов райгаза, занимавшихся вымогательством денег с населения под предлогом «накопившихся долгов», а затем уволившихся во избежание расплаты. Отметим, что в Мирабадском райгазе в год меняется до 3-4 начальников. Судя по сегодняшней ситуации, действующий руководитель также будет отстранён от должности.

Тем временем проверки с участием независимых специалистов из регионов Узбекистана стартовали и в других организациях коммунальной сферы – районных управлениях «Водоканала», «Теплоэнерго», «Электросети» и «Махсустрансе» («Спецтранс», вывоз мусора).

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА