27 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Адвокат Акбарали Абдуллаева заявляет о незаконных действиях в отношении подзащитного

Правоохранительные органы Киева незаконно перевезли Акбарали Абдуллаева, племянника жены покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, из Лукьяновского следственного изолятора (СИЗО) в изолятор Службы безопасности Украины и не обеспечили явку заключенного на два судебных заседания, тем самым сорвав их. Об этом заявил его адвокат Маркиян Галабала, передаёт 13 марта Ukranews.Com.


Акбарали Абдуллаев. Фото Ukranews.Com

«Вчера должно было состояться два судебных заседания. Первое слушание - в Высшем Шевченковском районном суде, оно касалось запроса на экстрадицию Акбара Абдуллаева из Украины в Республику Узбекистан. Однако это заседание без уважительных причин было отложено из-за необеспечения явки Акбара Абдуллаева. А второе слушание назначено в этот же день после обеда в Апелляционном суде - по вопросу обжалования решения Соломенского суда про временный арест Абдуллаева. И снова ему не была обеспечена явка в суд и слушание пришлось отложить», - рассказал адвокат.

По его словам, из-за смены места пребывания заключённого прокурор отозвал ходатайство по экстрадиционному аресту, которое было подано в Шевченковский районный суд, прокурор отозвал и направил его в Печерский районный суд.

Галабала заверил, что делает всё возможное, чтобы Женевская Конвенция о защите прав и свобод человека была в полной мере соблюдена в отношении Абдуллаева.

«Украина ратифицировала данную Конвенцию, и мы боремся за то, чтобы эти права были соблюдены в полном объеме. Что касается перемещения Абдуллаева, то, на мой взгляд, это было сделано противозаконно, поскольку решением Соломенского районного суда было чётко определено, что на время ареста он должен находиться на территории Лукьяновского СИЗО», - пояснил Галабала.

Ранее адвокат Оливер Уолл сообщил, что Абдуллаев является жертвой политических преследований в Узбекистане, и по этой причине подал ходатайство о признании его политическим беженцем в соответствии с Женевской конвенции и законодательством Украины. «Все соответствующие доказательства были представлены украинской иммиграционной службе», цитирует Уолла Comments.Ua.

Адвокаты Абдуллаева ожидают, что украинские власти удовлетворят ходатайство о предоставлении убежища, и он будет признан политическим беженцем в соответствии с принципами Женевской конвенции.

Напомним, Акбарали Абдуллаев - сын Тамары Сабировой, родной сестры Татьяны Каримовой, вдовы первого президента Узбекистана. В 2013 году появилась информация об аресте Абдуллаева в Узбекистане: против него прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 164 («Хищение путем присвоения или растраты»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей»)и 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса Узбекистана. Спустя десять дней было арестовано всё руководство Ферганского нефтеперерабатывающего завода, который, по неофициальным данным, как и примерно 70 процентов предприятий Ферганской долины, контролировался Абдуллаевым.

Абдуллаев был задержан в киевском аэропорту 14 января 2017 года. При себе он имел паспорта гражданина Доминиканской Республики и Узбекистана. Во время проверки документов на контрольно-пропускном пункте «Киев» сработала база данных Интерпола, согласно которой Абдуллаев находится в международном розыске по подозрению в присвоении средств в размере более $91 млн, сокрытии иностранной валюты на сумму около $200 млн и 271 тысячи 602 евро, легализации доходов, полученных в результате преступной деятельности на сумму 77,4 млн швейцарских франков и 200 тысяч латвийских лат, а также в служебном подлоге. Он был арестован 19 января сроком на 40 дней. В начале февраля Узбекистан направил в прокуратуру Украины запрос об экстрадиции Абдуллаева, а 20 февраля родственника Каримова перевели из СИЗО Киева в изолятор Службы безопасности Украины (СБУ), объяснив наличием угрозы его жизни. В конце февраля Печёрский районный суд Киева постановил продлить срок ареста Абдуллаева до одного года.

Международное информационное агентство «Фергана»




«Фергана» рекомендует