23 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Посол России в Бишкеке заявил, что журналист Михайлов сам виноват в том, что его «депортировали»

Посол РФ в Кыргызстане Андрей Крутько и Григорий Михайлов
Стала известна официальная реакция российских дипломатов на странное выдворение из Бишкека российского журналиста Григория Михайлова, случившееся в конце прошлой недели. Свой, надо полагать, официальный комментарий дал бишкекскому веб-сайту «Вести.Kg» посол России в Кыргызстане Андрей Крутько (далее - цитата по «Вестям»)

«Он нарушил положение между Россией и Кыргызстаном о взаимном пребывании граждан. Более того, мы подняли все документы, Григорий Михайлов ни разу не вставал на консульский учет. Получается, что юридически мы были о нем не в курсе. Да и за все пять лет, что я в Кыргызстане, Михайлов ни разу не был ни на одном нашем мероприятии... Также выяснилось, что он не был аккредитован ни при МИД КР, ни при правительстве. Так что никакой политики я в этом не вижу. Десятки тысяч граждан Кыргызстана депортируются из России за нарушение такого же положения, ну и здесь зеркальная ситуация», - заявил Андрей Крутько.

Данное заявление было опубликовано на сайте «Вести.Kg» в 22:53 (в 19:53 по Москве) а уже через два часа, в 21:55 сайт REGNUM опубликовал свой ответ. Впрочем, через какое-то время публикация была удалена с сайта, оставшись только в анонсах на Яндексе...


Скриншот результатов поиска по агрегатору «Яндекс-Новости»

...и в кеше (временной памяти) поисковой системы Google:


Скриншот удалённой публикации «Регнума» в кеше Google.

Обновление: Позже в ночь на вторник публикация снова появилась тут: https://regnum.ru/news/polit/2248788.html.

Автор «ответа послу», редактор «Регнума» Татьяна Полоскова справедливо замечает: «Посол России в Бишкеке не в курсе, что постановка на консульский учет не является обязательной уже не один десяток лет? Что постановка или не постановка на консульский учет не ведет за собой никаких правовых последствий для гражданина России?».

Со своей стороны отметим, что, вопреки словам посла Крутько, Григорий Михайлов вовсе не был «депортирован». Депортация (или выдворение) - что в России, что в Кыргызстане - подразумевают предшествующее судебное решение, которое должно быть выдано депортируемому лицу. Журналист российского агентства никакого решения на руки не получал. Более того, его обманом вытолкнули за границу страны, а потом без всяких причин не пустили обратно.

Вполне возможно, что российского посла дезинформировали в Бишкеке, заверив, что все формальные процедуры были соблюдены. В любом случае, хотелось бы узнать, оказался ли удовлетворен данной реакцией посольства страны, гражданином которой он является, сам Григорий Михайлов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА