19 Август 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Минздрав скрывает эпидемию ветряной оспы?

Ребёнок, заболевший ветрянкой
С приходом весны в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы, которую в обиходе называют ветрянкой, по-узбекски – «сув-чечак».

Ветрянка (ветряная оспа) – это вирусное заболевание острого характера, которое передаётся воздушно-капельным путём и поражает преимущественно детей. Ветряная оспа возникает при попадании в организм человека одной из разновидностей вируса герпеса, именуемого варицелла-зосте.

По словам медиков службы «Скорой помощи», с которыми пообщались корреспонденты «Ферганы», в последние недели чуть ли не каждый третий вызов к детям связан с подозрением на «сув-чечак». Большинство родителей отказываются от госпитализации своих малышей и школьников, однако в инфекционных отделениях детских больниц таких больных очень много.

По сравнению с прошлыми годами, увеличилось и число взрослых, заразившихся этой «детской» болезнью. В их случае без стационарного лечения не обойтись: ветрянка, как и прочие детские заболевания (корь, коклюш, свинка и так далее), чревата для взрослых тяжёлыми последствиями.

Между тем, в больничных листах родителей, вынужденных отрываться от работы на время ухаживания за больными детьми, вместо ветряной оспы врачи указывают другой диагноз - «аллергический дерматит», следуя распоряжению своего руководства.

«В стране, где любая проблема замалчивается, где главное для властей - безупречная отчетность, эпидемическая опасность превращается в «единичные случаи» зафиксированных заболеваний. Бороться с болезнью чиновники Минздрава могут только на бумаге», - считает жительница Ташкента, у которой ветрянкой заболел сын.

По словам сотрудников семейных поликлиник, сегодня в Ташкенте практически нет ни одной школы или детского садика, где бы не были выявлены заболевшие ветрянкой дети. В многодетных семьях случается, что болеют сразу несколько ребятишек: одного заболевшего достаточно, чтобы инфекция воздушно-капельным путем проникла и в других детей.

Ветрянка не так уж и безобидна - она опасна своими осложнениями, особенно, когда речь идёт о взрослых, не переболевших ею в детстве. Перенёсший же ветрянку приобретает пожизненный иммунитет.

«У меня друг за другом заболели оба ребёнка – десятилетняя дочь и пятилетний сынишка, - рассказывает «Фергане» жительница Ташкента Гульноза. – Пришлось взять больничный по уходу, так как некому мне помочь. Поскольку стаж у меня небольшой, по закону мне будет выплачено всего 60 процентов от моей зарплаты – тысяч триста потеряю».

Молодая женщина посетовала, что у них «на Бектемире» (Бектемирский район Ташкента) во дворах нередко можно встретить обмазанных зеленкой детей. На вопрос, почему больные дети вместо того, чтобы соблюдать постельный режим, разгуливают по улице, - Гульноза ответила, что «ветрянку многие родители и за болезнь-то не считают».

Распространению эпидемии способствует также неумелая организация работы поликлиник: в одной очереди к терапевту толпятся и взрослые, и дети, как здоровые, так и больные.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке