26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: По обвинению в ложном доносе осуждён правозащитник из Балхаша

Санат Букенов
В Караганде на 4 года лишения свободы осуждён Санат Букенов, правозащитник из небольшого города Балхаш Карагандинской области в центре Казахстана. Его обвинили в ложных доносах на группу бывших и действующих государственных работников. Приговор вынесен 3 марта.

Букенова арестовали 27 июля 2016 года по статье 419, часть 3 («Заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении коррупционного преступления, либо совершенное из корыстных побуждений») Уголовного кодекса Казахстана. Поводом стало заявление прокурора города: он пожаловался, что во время апелляционного рассмотрения жалобы Айжан Мусагуловой, жены Букенова, последний, выступая общественным защитником, обвинил прокурора в получении взятки.

Ещё в 2014 году Санат Букенов проводил в Алма-Ате пресс-конференцию, где рассказал о якобы существующей в Балхаше схеме изъятия жилья у детей-сирот с участием работников мэрии и прокуратуры. По его рассказу, не дожидаясь наступления совершеннолетия, квартиры детей, находящихся под государственной опекой, выводили из легального экономического оборота с последующей продажей. Этому, как заявил Букенов, пыталась воспрепятствовать его супруга - заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального отдела администрации города.

Однако после заявления прокурора появились и другие потерпевшие - заместитель начальника городской полиции Ауганов, председатель городского суда Арипов и судья Башанов, экс-заместитель главы города Манамбаев и руководитель аппарата администрации Асылбекова, бывший прокурор города Тлегенов и его помощник Дюсенбаев, всего девять человек. Ситуация выглядит так, словно вся городская верхушка решила поквитаться с юристом за годы противостояния с ним.

В самом судебном приговоре на первое место помещен другой эпизод. К Букенову обратилась местная жительница Иванова, чей сын был арестован по обвинению в торговле наркотиками. По её словам, Букенов предложил, чтобы не дать делу ход, написать заявление о том, что заместитель начальника городской полиции вымогает у неё 50 тысяч долларов. В том же эпизоде «пострадал» и судья Башанов, которого в фальсификации постановления обвинил уже Букенов, написавший заявление от имени Ивановой.

Главное судебное заседание по делу Саната Букенова началось 14 февраля. Ранее он сообщил о применении к нему физического воздействия ведущим его дело следователем Национального бюро по противодействию коррупции. Однако суд сообщил, что заявление подсудимого не подтвердилось. В знак протеста Санат Букенов отказался принимать участие в судебных слушаниях.

Несмотря на то, что сейчас в стране проводится амнистия в связи с 25-летием независимости Казахстана, Санат Букенов под неё не попадает, так как 3 и 4 части статьи «Заведомо ложный донос» относятся к тяжким преступлениям.

Для Балхаша случай с Букеновым стал вторым, когда на городок обратили внимание правозащитники. Гораздо большую известность как внутри Казахстана, так и за его пределами получило дело адвоката Зинаиды Мухортовой, помещённой в психиатрическую клинику за свое обращение в адрес президента Назарбаева. В своём письме она вместе с тремя другими жительницами города пожаловалась на рейдерство со стороны Ерлана Нигматулина, депутата парламента и брата нынешнего председателя нижней палаты парламента. Несмотря на то, что Мухортовой в конечном итоге удалось доказать свою вменяемость, местные власти до сих пор не оставляют попыток вновь упрятать женщину в психиатрическую клинику, из-за чего ей приходится скрываться.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА