25 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: От мэрии Бишкека требуют прекратить массовую вырубку деревьев

На платформе Change.Оrg/ размещена петиция «Остановите вырубку городских деревьев!» (https://goo.gl/3DKTvg), предназначенная для мэрии Бишкека, которую возглавляет Албек Ибраимов.



В петиции говорится, что за последние 25 лет зеленый фонд столицы Кыргызстана сократился в разы. В 1980-е годы на жителя города Фрунзе приходилось 30 квадратных метров зелени при необходимом минимуме в 20 «квадратов». Сейчас же, по оценкам экспертов, этот показатель не превышает 5 квадратных метров. Между тем, «городские деревья – единственный фактор, обеспечивающий экологическую безопасность города, который снижает пылевое, шумовое, химическое и бактериальное загрязнение города, поддерживает благоприятный микроклимат, увлажняет воздух и защищает от палящего солнца».

Однако «за годы независимости мы не видим ни одной новой зеленой улицы, ни одного нового полноценно озелененного сквера. Город стал не удобен ни для автомобилистов, ни для пешеходов, а лишь удовлетворяет нужды определенного круга коммерчески заинтересованных лиц, - заявляют авторы петиции. - Парковка автомобилей приводит к уплотнению почвы под деревьями, что приводит к гибели растений, а вынос почвы на дорогу приводит к пылевому загрязнению. Эти вопросы не регулируются муниципалитетом! Несмотря на то, что мэрия декларирует о положительных изменениях в городе, мы наблюдаем, что с каждым днем в городе становится все опаснее для здоровья горожан. Существует статистика увеличения количества легочных и сердечно-сосудистых заболеваний в городе».

За четыре дня петицию подписали 917 человек.

Напомним, последние годы власти стран Центральной Азии охвачены желанием уничтожать многолетние деревья, которые являются необходимым условием благоприятного климата и здоровой жизни населения. Ранее «Фергана» неоднократно сообщала о массовой вырубке деревьев в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА