15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Нацбанк Таджикистана призывает прекратить сотрудничество с лицами и организациями, финансирующими терроризм

Национальный банк (НБ) Таджикистан опубликовал списки лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, и запрещенных организаций, и призвал граждан прекратить с ними финансовое сотрудничество. В списки (с ними можно ознакомиться здесь, здесь и здесь) вошли более 200 человек, причастных к финансированию терроризма, незаконному обороту наркотиков, оружия и торговле людьми, а также 15 организаций, деятельность которых в республике признана террористической или экстремистской, в частности Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), «Группа 24», «Свободный Таджикистан», «Братья-мусульмане», «Исламское государство», «Аль-Каида», «Джамаат Ансаруллах», «Исламское движение Узбекистана».

Некоторые лица из «черного» списка, такие как как Абдурасул Мирзоев — брат осужденного пожизненно экс-генерала Гаффора Мирзоева, находятся за решеткой, другие, например, глава экстремистской группировки «Джамаат Ансаруллах» Амриддин Табаров, убиты, и их банковские счета, открытые за границей, должны быть заблокированы, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Представитель Нацбанка Таджикистана сообщил «Озоди», что целью публикации данного списка является замораживание активов граждан и организаций, причастных к отмыванию денег и финансированию терроризма. По его словам, данный список был составлен на основе требований Financial Action Task Force — международной организации по борьбе с отмыванием денег, полученных нелегальным путем.

«Международные финансовые институты должны в соответствии с нашим списком заморозить счета ПИВТ, «Группы 24», «Свободного Таджикистана». В свою очередь Таджикистан в рамках данного сотрудничества будет отслеживать поступление капиталов от лиц, причастных к терроризму. Такие списки в различных странах составляются в целях предотвращения финансирования терроризма и других преступлений», - отметили в Нацбанке.

Ранее депутат парламента и экс-глава Нацбанка Шариф Рахимзода сообщил, что департамент финансового контроля в НБ отслеживает и выявляет подозрительные транзакции и операции по отмыванию капиталов. «Каждый сотрудник банка обязан сообщать о подозрительных транзакциях в департамент финансового мониторинга», - сказал он.

В январе этого года Нацбанк передал для проверки в Генпрокуратуру список подозрительных транзакций — в целом свыше 7 тысяч операций. Как говорят в Генпрокуратуре, это вовсе не значит, что все эти операции являются преступными, они лишь показались подозрительными и проверяются. Вместе с тем, уже выявлено 10 фактов поступления денежных переводов для осуществления террористических действий, по одному из которых возбуждено уголовное дело. Два факта связаны с ПИВТ, члены которой получили денежный перевод в одном из банков страны, восемь других случаев связаны со сторонниками так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) в России и Турции, которые отправили деньги для покупки билетов и взрывчатых веществ с целью осуществления террористических действий.

Следует отметить, что далеко не все организации, признанные в Таджикистане террористическими, относят к таковым в западных странах. Такие оппозиционные таджикским властям организации, как «Группа 24», «Свободный Таджикистан» и ПИВТ, там считают жертвами действующего в Таджикистане политического режима. По данным «Ферганы», лидер ПИВТ Мухиддин Кабири недавно получил политическое убежище в одной из европейских стран. Ранее убежище в зарубежных государствах получили и некоторые активисты «Группы 24».

Международное информационное агентство «Фергана»