27 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент Алмазбек Атамбаев снова обрушился с «критикой» на критикующие его СМИ

В среду, 15 марта, во время церемонии принятия верительных грамот от послов ряда государств, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев снова раскритиковал работу отдельных СМИ.

Комментаторы в сетях недоумевают: почему глава страны стал говорить такие речи перед дипломатами. Впрочем, сам Атамбаев в самом начале выступления сделал ремарку о том, что главы дипломатических представительств «по долгу службы пристально отслеживают ситуацию в странах аккредитации». Вероятно, лидер Кыргызстана посчитал своим долгом донести до иностранцев свою ясную позицию в отношении масс-медиа, чтобы ни у кого не оставалось сомнений. Далее — цитаты по President.Kg.

Алмазбек Атамбаев сожалеет «по поводу ситуации, сложившейся в последнее время в информационном поле страны». По его словам, люди обеспокоены тем, как в соцсетях и СМИ целенаправленно распространяется лживая информация, откровенная клевета, а он сам не может спокойно за этим наблюдать. Напомним, ранее Атамбаев уже жаловался на засилье «фейковых новостей».

«Во всем цивилизованном мире за клевету применяется достаточно суровое наказание», - продолжил Атамбаев. Далее он перечислил десятки стран, включая США, Казахстан и Туркмению. Проверить, как обстоят там дела на местах, довольно трудно. Но в США уголовное наказание за клевету отсутствует, а штраф можно получить только за клевету на частное лицо, поскольку в США нет закона о защите чести и достоинства главы государства. Кроме того, отметим, что практически во всех перечисленных Атамбаевым странах нет отдельных статей, наделяющих власть имущих особым иммунитетом перед клеветой и оскорблением.

Впрочем, Алмазбек Атамбаев выступает за то, чтобы клеветники отвечали перед законом хотя бы не уголовно, но финансово. Потому что «клеветник – это моральный урод. И наш пророк Мухаммед их сравнивал с каннибалами, поедающими трупы своих родных».

Далее президент обратился непосредственно к журналистам. «За регулярным и целенаправленным огульным шельмованием всенародно избранного Главы государства (именно так — с большой буквы. - Прим. «Ферганы») и всей страны (как можно «ошельмовать всю страну»? - Вопрос «Ферганы»), за фейковыми новостями и откровенной демагогией отчетливо видны попытки дестабилизировать ситуацию перед намеченными на 19 ноября выборами нового Президента страны», - сказал Атамбаев.

Однако «иски о защите чести и достоинства Президента поданы только на два средства массовой информации, «Азаттык» и «Заноза», которые целенаправленно, уже несколько лет ведут работу по дискредитации Президента Кыргызской Республики и всей нашей страны (снова - «всей страны». - Прим. «Ферганы») в целом».

Для тех, кто не знает, президент напомнил, что «Азаттык» - это филиал радио «Свободы», который финансируется конгрессом США, а бюджет радио «Свобода» «определяется сотнями миллионов долларов». Что «Заноза» «тоже регулярно получает щедрые гранты от своих зарубежных покровителей. Поэтому их защитникам не надо лицемерно плакать о якобы несоразмерных исках».

Надо понимать так, что если бы главу киргизского государства обидело или оскорбило бы какое-то местное и финансово неустойчивое СМИ, то он иска к ним подавать бы не стал?..

Затем выступавший неожиданно перешёл на киргизский язык и дальше его речь доступна только в переводе (цитаты по 24.kg).


Продолжая тему «иностранного следа», Атамбаев напомнил собравшимся также о кыргызской пословице: в доме плохого хозяина повелевает гость. «Не дадим растоптать гостям и людям с плохими мыслями наш дом и страну! Даже если будем работать на радио «Свобода», давайте работать, думая и защищая интересы родины», - призвал президент.

Затем Атамбаев перешел на личности.

«Но у Бабакулова, Карабекова, Масловой и Идинова (все — журналисты критикуемых А.А. изданий. - Прим. «Ферганы») мысли другие. Карабеков сам один раз сказал по телевизору: «Я что, баткенский что ли?». Они и не баткенские, и не «киргизские». Я не удивлюсь, если в их карманах найдут второй паспорт или «вид на жительство». Они живут в Кыргызстане от безысходности, потому что в других странах они не нужны. Для них наша родина — «тьма киргизская», — возмутился Алмазбек Атамбаев.

«Народ Кыргызстана гордится баткенским Исхаком Раззаковым, баткенским Абсаматом Масалиевым, баткенским Эгемберди Эрматовым. «Тьма киргизская» нам дороже, чем Москва, Нью-Йорк и Прага. Кисловы (имелся в виду, вероятно, Даниил Кислов, главный редактор нашего агентства. - Прим. «Ферганы»), Широковы (такая фамилия никому в Кыргызстане не известна. - Прим. «Ферганы») якобы переживают за демократию в Кыргызстане. Если вы так переживаете за демократию, начинайте со своей родины — России! Нам и так хватает игр Госдепартамента США и радио «Свобода», — отметил Алмазбек Атамбаев.

Разобравшись с «засланными из-за рубежа казачками», Атамбаев перешел к разбору местных, своих кадров. Он добавил, что отдельные лица, в том числе Замира Сыдыкова, Бегалы Наргозуев, Нарын Идинов, создали организацию по защите свободы слова, чтобы поддержать кыргызских журналистов.

«А где они были, когда убивали журналиста Геннадия Павлюка, когда ломали руки и ноги Сыргаку Абдылдаеву, когда заживо сжигали Медета Садыркулова? Сидели в мягких креслах, ели казы-карта (национальное блюдо. - Прим. «Ферганы»), хваля Максима и Жаныша Бакиевых?» — сказал Алмазбек Атамбаев.

О том, кем в прошлом был сам нынешний президент страны и какие люди его окружают сегодня, мы рассказывали в статье «Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев».

Следует отметить, что киргизский президент нападает на прессу уже не один день подряд. Его недовольство резко выросло после ареста оппозиционного политика Омурбека Текебаева и его предварительно одобренного однопартийцами выдвижения кандидатом в президенты. Некоторые киргизские СМИ встали на защиту законности в деле Текебаева, указывая властям на неправомерность жесткого преследования политика. Однако теперь сами эти СМИ стали жертвой атамбаевского гнева.

«Фергана» продолжает с интересом следить за развивающимися в Кыргызстане событиями. Специально для Алмазбека Атамбаева добавим: и за свою родину, Россию, сотрудники нашей редакции, имеющие гражданство РФ, переживают тоже. Однако авторами нашего сайта являются граждане десяти стран мира. И каждый из них волен распространять собственную информацию не только в отношении Кыргызстана, но и по совершенно любому поводу.

Международное информационное агентство «Фергана»




«Фергана» рекомендует