20 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Адвокату Бузургмехру Ёрову добавили еще два года лишения свободы

Бузургмехр Ёров
В Таджикистане отбывающему 23-летний срок заключения адвокату Бузургмехру Ёрову вынесен новый приговор — два года лишения свободы за оскорбление представителя власти (статья 330 Уголовного кодекса республики) и один год исправительных работ за неуважение к суду (статья 355 УК). Об этом «Фергане» сообщила сестра Бузургмехра Хосият Ёрова. По ее словам, каким будет окончательный срок заключения адвокату, станет известно после вынесения приговора по третьему уголовному делу по обвинению Ёрова в мошенничестве (статья 247 УК), которое сейчас рассматривает городской суд Душанбе.

Напомним, Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Это произошло через несколько дней после того, как Ёров встал на защиту членов ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых задержанных членов ПИВТ.

Позже был задержан адвокат Нуриддин Махкамов, являвшийся сотрудником коллегии адвокатов «Сипар», членом которой был и Ёров. До своего задержания Махкамов намеревался защищать интересы своего арестованного коллеги, но не получил ордер на его защиту. Вскоре арестованных адвокатов стали обвинять в экстремизме, призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды.

Суд города Душанбе 6 октября приговорил Ёрова к 23 годам, а Махкамова – к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А в середине октября стало известно о двух новых уголовных делах против Ёрова. Одно из них – по статьям 330 (Оскорбление представителя власти) и 355 (Неуважение к суду) Уголовного кодекса республики. Дело возбудили после того, как в ходе выступления Ёрова в суде с последним словом между ним и гособвинителем Рустамом Такдирзода возник спор. Еще одно дело возбуждено по статье 247 (Мошенничество) на основании заявления троих граждан.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА