15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Узбекистане число академических лицеев сократят на 40 процентов

В Узбекистане упразднят четыре академических лицея, еще 54 преобразуют в колледжи – согласно постановлению президента от 14 марта 2017 года.


Навоийский академический лицей компьютерных и информационных технологий

В настоящее время в стране действуют 144 академических лицея. Их отличие от колледжей в том, что какой-либо профессии учащиеся не получают, но им дают углублённые знания по точным, естественным, общественно-гуманитарным дисциплинам, иностранным языкам, культуре и искусству. Как правило, лицеи создаются при высших учебных заведениях, преподаватели которых привлекаются к обучению лицеистов. Ежегодно эти учебные заведения заканчивают, в среднем, 35 тысяч юношей и девушек.

Как следует из комментария к постановлению, «анализ деятельности академических лицеев республики с точки зрения перспективного развития регионов с учетом территориальных, демографических, экономических и других социальных факторов показывает, что работа лицеев по профессиональному ориентированию выпускников в выборе высших учебных заведений неудовлетворительна».

Особое недовольство властей вызывают четыре не названных лицея, материально-техническая и учебно-методическая база которых не отвечает современным требованиям. Ещё 54 будут преобразованы в колледжи, поскольку расположены вдали от высших учебных заведений и имеют низкие показатели поступления выпускников в вузы.

Таким образом, в 2018 году количество профессиональных колледжей в Узбекистане увеличится до 1465, число лицеев сократится до 86, или на 40 процентов. Выпускникам последних будут присваиваться определённые специальности, не требующие специальной углублённой подготовки. Перечни лицеев и специальностей содержатся в приложениях к постановлению, которые пока не опубликованы.

Международное информационное агентство «Фергана»