22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Правозащитницу Валентину Чупик не пустили в Кыргызстан и депортировали

Валентина Чупик
Исполнительного директора базирующейся в Москве международной некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони», гражданку Узбекистана Валентину Чупик 14 марта не пустили в Кыргызстан, посадили в самолет и отправили в Россию.

По словам Валентины Чупик, в Бишкек она прилетела по приглашению французской благотворительной организации «Каритас» для участия в семинаре. Но в аэропорту «Манас» киргизских пограничников напугал представленный ею «проездной документ беженца».

«Я прилетела в 4:50 утра, - рассказал Чупик «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода). - Представительницу «Гражданского содействия» и Сару Мотт, организатора конференции, прилетевшую из Франции, пропустили. Я подошла к пограничникам, один из них взял мой проездной документ беженца. Видимо, раньше он никогда такого документа не видел, повертел им, полистал, потом вдруг вскочил, выбежал из своей кабинки и побежал. Я этого никак не ожидала, поэтому взяла свой рюкзак и портфель и рванула за ним. Мы по залу зигзагами бегаем, он от меня убегает. Я его спрашиваю: «В чём дело?», он говорит: «Я старшего ищу». Мы забежали в одну из кабинок к другому пограничнику, к старшему, я остановилась перед дверью. Тот пограничник тоже посмотрел на мой документ и спрашивает меня: «А у вас есть внутренний паспорт?» Я говорю, что у меня есть внутреннее удостоверение беженца. Достала и показала ему. Он его взял, схватил оба документа и тоже от меня бежал. Он бежит, за ним его подчинённый бежит, следом я бегу со своими сумками. Мы бегаем зигзагами по залу, всё непонятно, он устал, я устала».

Во время пробега правозащитница нашла в интернете закон Кыргызстана «О беженцах» и попыталась объяснить пограничникам, что беженцы могут иметь гражданство определенной страны. Тщетно.

«Я спрашиваю: «В чём дело, чего вы хотите?». А мне этот так называемый «старший» говорит: «Вы же лицо без гражданства, вам виза нужна». Я говорю ему: «А с чего вы взяли, что я лицо без гражданства? Я – гражданка Узбекистана». У него в руках было раскрыто мое удостоверение беженца, и там была строчка о гражданстве, ниже напечатано "Узбекистан"». Он мне говорит: «Это ваше старое гражданство». А я ему говорю: «Нет, это мое вечно молодое гражданство». Он: «Неееет, у беженцев не бывает гражданства». Показывает на мое удостоверение и говорит: «У вас внутри написано Узбекистан, а снаружи - Российская Федерация, значит, вы - лицо без гражданства», - рассказывает Валентина Чупик.

Она попросила вызвать начальника смены. Его не было, но «пришла какая-то тётенька, оказалось, что она «консулиха». Сказать, что она консул, нельзя, потому что консул - это человек, исполняющий определенные обязанности. И она мне говорит: «Наверное, вы – лицо без гражданства. Тогда вам нужна виза». Я ей показала документ и объяснила, что я – гражданка Узбекистана. «Ааа, говорит, тогда вы - гражданка Узбекистана и вам не нужна виза, поэтому я вам визу не дам». Я говорю: «Так мне виза и не нужна, мне въехать нужно, меня там такси ждет». Она говорит: «Ну вы это с погранпостом решайте, у меня скоро смена кончится. А у вас есть какой-то документ, где написано, что вы и сейчас являетесь гражданкой Узбекистана, а не только тогда, когда вы статус беженца получали?». Статус беженца я получала в 2010 году, документы, которые были при мне, выданы в 2015-м. У меня с собой было свидетельство Пенсионного фонда РФ, где тоже написано, что я являюсь гражданкой Узбекистана. Но эта женщина ушла, документы мои остались в руках «старшего» и он меня повел депортировать. Мы поднялись на второй этаж, в комнату погранпоста. По дороге он схватил под ручку представителя авиакомпании «Аэрофлот» и говорит ему: «Пойдём, пойдём, будем переоформлять её билет и будем депортировать». Но в кабинете начальник погранпоста удивился, увидев мои документы, и сказал, что меня пока не будут депортировать, что в 5 часов будет еще один рейс «Аэрофлота», тогда меня могут депортировать», – говорит Чупик.

По её словам, несколько часов она находилась в «чистой зоне» аэропорта «Манас», а утром после смены пограничного поста, была депортирована из Кыргызстана, несмотря на все сопротивления.

В бишкекском аэропорту «Манас» заявили, что пока не могут прокомментировать ситуацию, произошедшую с Валентиной Чупик. Правозащитница намерена обратиться с жалобой в Согласительную комиссию СМИД СНГ и в пограничную службу Кыргызстана.

Валентина Чупик - руководитель миграционных программ международной некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони», кандидат юридических наук. С отличием окончила математический факультет Ташкентского госуниверситета (ныне Национальный университет Узбекистана), факультет математики и информатики Ташкентского государственного педагогического университета, юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета гражданской авиации, училась в аспирантуре СПбГУ и магистратуре Московского государственного психолого-педагогического университета. С 2008 года занимается защитой прав трудовых мигрантов в России, оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам миграционной политики, защищает права мигрантов в различных органах власти.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА