17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: По искам генпрокурора наложен арест на имущество адвоката «Ата Мекен» и квартиру журналиста «Занозы»

Таалайгуль Токтакунова и Нарын Айып
Октябрьский районный суд Бишкека наложил арест на имущество адвоката партии «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакуновой, сообщает 16 марта «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

Арест наложен на два дома, три автомобиля и два земельных участка. Токтакунова пояснила «Азаттыку», что это мера по обеспечению иска, поданного генпрокуратурой: если суд удовлетворит иск на 10 миллионов сомов ($145 тысяч), имущество будет продано для выплаты этой суммы.

Напомним, на пресс-конференции 1 марта Таалайгуль Токтакунова сообщила, что причиной ареста лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева стало получение им документа о том, что груз, который находился на борту «Боинга-747-400», рухнувшего 16 января 2017 года на посёлок неподалеку от аэропорта «Манас», принадлежал семье президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Спустя пять дней, 6 марта, генеральный прокурор страны Индира Джолдубаева подала в суд на Токтакунову и ещё одного юриста партии «Ата Мекен», потребовав взыскать с них 10 млн сомов в качества возмещения морального ущерба, нанесённого, якобы, этим заявлением. Иски были поданы и против двух медиа-ресурсов - сайта «Заноза» и киргизской службы Радио Свобода «Азаттык» - на 3 млн и 10 млн соответственно. В тот же день Джолдубаева подала второй иск в отношении медиа-ресурсов «Заноза» и «Азаттык», тем самым удвоив взыскиваемую с них сумму.

А сегодня стало известно, что 13 марта Генпрокуратура подала ещё один иск в отношении «Занозы» о взыскании в пользу президента Атамбаева 3 млн сомов с Общественного фонда «ПроМедиа», являющегося учредителем сайта. В дополнение к этому генпрокурор решила возбудить дело по публикации двухлетней давности: просит взыскать 3 млн сомов с Нарына Айыпа - автора размещённой на «Занозе» 22 октября 2015 года статьи «Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле?». Судья Октябрьского районного суда Гульчехра Оморова уже вынесла 15 марта два определения в обеспечение иска – о блокировке статьи на сайте «Занозы» и об аресте квартиры Нарына Айыпа в Бишкеке.

Как рассказал Нарын Айып «Фергане», заблокированная статья была посвящена вопросу выделения президентом в качестве благотворительности средств региональным театрам, семьям погибших, умерших культурных деятелей, домам престарелых: «Одним дал сто тысяч, другим больше, третьим меньше». Автор задавался вопросом, откуда эти средства. Вызвавший недовольство генпрокурора абзац статьи выглядел, напоминает «Заноза», следующим образом: «Но про историю о том, как на самом деле Атамбаев стал миллионером, лучше не вспоминать. Об этом уже рассказывал в интервью Аскар Акаев и прекрасно знал покойный Чингиз Айтматов, который передал 50 млн рублей Союзу писателей на развитие литературы, передал, со слов Акаева, как раз сотруднику Союза писателей Атамбаеву».

На вопрос о судебной перспективе нового судебного иска Нарын Айып ответил: «Мне трудно предполагать. Но, судя по тому, какие интервью раздаёт советник президента [Фарид Ниязов] и что сам президент заявил 15 марта, - их выступления можно воспринимать как прямые указания судьям, что делать по этим искам».

Международное информационное агентство «Фергана»