22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия: В Москве задержан корреспондент «Новой газеты» - гражданин Узбекистана

Утром 16 марта у подъезда своего дома в Москве полицейскими был задержан корреспондент «Новой газеты» Худоберди Нурматов, работающий под псевдонимом Али Феруз. Его доставили в ОВД «Пресня», где, как сообщает «Новая газета», по результатам проверки никаких претензий к нему у полиции не возникло, но отпускать его не стали. По сведениям «Новой газеты», личностью Феруза заинтересовалась ФСБ по требованию узбекской стороны: из Узбекистана он уехал несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать.


Али Феруз (Худоберди Нурматов). Фото «Новая газета»

Между тем, у Life.Ru иные данные: в полиции на Али Феруза составили протокол по статье «Незаконное проживание и въезд на территорию России», и заявили, что в 2007 году он проходил по делу о вербовке в радикальную запрещённую организацию «Ат-Такфир валь хиджра», в связи с чем полицейские Казани объявили его в розыск.

Али Феруз - гражданин Узбекистана, вырос в России, на Алтае. В Горно-Алтайске живет его мама, гражданка России. Окончив там школу, Али вернулся в Узбекистан, но в 2009 году вынужден был бежать: узбекские спецслужбы принуждали его к сотрудничеству. В России Али Феруз начал работать с правозащитниками из комитета «Гражданское содействие», организации Amnesty International, стал писать для «Новой газеты».

В 2012 году у него украли паспорт. Для восстановления документа Али должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. Но поскольку есть опасность задержания и тюремного заключения, восстанавливать паспорт Феруз не стал и подал ходатайство о предоставлении убежища. Министерство внутренних дел России, проверив его биографию, подтвердило, что Феруз не совершал преступлений, не находился в розыске, никогда не числился в списках людей, подозреваемых в экстремизме или разделяющих радикальные идеи.

Али Феруз имеет законные основания находиться в России, поскольку недавно получил письмо из МВД об отмене решения об отказе в предоставлении ему временного убежища. До тех пор, пока ходатайство об убежище не будет рассмотрено вновь, он может оставаться на территории России.

«Редакция будет защищать Али Феруза, - заявил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в комментарии «Национальной службе новостей». - Никаких доказательств того, что он вербует террористов, нет. Он вообще родился у нас в стране, на Алтае, там живёт его мама. А у нас в правительстве сейчас принимают закон о восстановлении в правах соотечественников, которые родились на территории страны, с которой их связывают родственные узы. А это именно тот случай. От кого идут обвинения в его адрес в вербовке террористов, мне не известно».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА