19 Август 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане почти вдвое подорожали авиабилеты в Россию

Таджикские авиакомпании в последние дни резко подняли цены на авиабилеты в Россию. С середины февраля стоимость одного билета на рейс из Душанбе-Москва у авиакомпании «Сомон Эйр» выросла с 1700 сомони ($240) до 2600 сомони ($317), а несколько дней назад – до 3300 сомони ($402). Это самые высокие цены на рейсы в Россию среди всех стран Центральной Азии. К примеру, билет в Москву из Бишкека, столицы Кыргызстана, стоит всего $136, то есть втрое дешевле, чем из Душанбе, передает «Настоящее время».

Ни «Сомон Эйр», ни Министерство транспорта Таджикистана не комментируют, почему выросли цены. В «Таджик эйр» объяснили рост тарифов несколькими причинами – повышением стоимости авиационного топлива и услуг аэропортов, которые использует компания.

Но наблюдатели отмечают, что цены на авиабилеты в Таджикистане растут дважды в год – весной, с началом сезона трудовой миграции в Россию, и осенью, когда гастарбайтеры возвращаются на родину. Однако нынешний рост трудовым мигрантам кажется беспрецедентным. «В прошлом году я покупал билеты по 1800 сомони, а в этом вынужден покупать по 3300», – жалуется Баходур Насриддинов, который собирается лететь работать в Краснодар.

По данным МВД России, в России на заработках находятся до 800 тысяч выходцев из Таджикистана. Но в этом году многие трудовые мигранты жалуются на то, что из-за кризиса в России им сложнее найти работу, и тратить большие деньги на билет в этих условиях им кажется неоправданным. Часть мигрантов признает, что были вынуждены занимать деньги на билет у родных или в банках. «Я взял в банке кредит на билеты, – рассказывает Курбонали Курбанов. – Еще неизвестно, будет ли в России работа».

С таджикской стороны в Россию летают авиакомпании «Таджик Эйр» и «Сомон эйр», с российской – «Уральские авиалинии», «Россия», «Сибирь» (S7) и ЮТэйр. В августе Росавиация также выдала разрешение на полеты в Душанбе и Худжанд из подмосковного аэропорта Жуковский авиакомпаниям «ВИМ-Авиа», «Ямал» и «Уральским авиалиниям», что вызвало очередной виток авиационного конфликта между Россией и Таджикистаном. Но, несмотря на конкуренцию на маршруте, цены на рейсы между Москвой и Таджикистаном продолжают оставаться высокими.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке