25 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Россия: На выставку в Москву впервые привезут самые известные картины из собрания И.В.Савицкого (Узбекистан)

Как мы уже сообщали, в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Александра Пушкина с 5 апреля по 10 мая пройдет выставка работ из коллекции расположенного в Нукусе Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого. Как стало известно из пресс-релиза московского музея, в Москве впервые будут представлены шедевры из уникальной коллекции, которая по оценкам российских и зарубежных специалистов является одним из лучших художественных собраний Азиатского региона.


Карахан Н.Г. Выход на работу. 1934 г. Холст, масло.

Выставка «Сокровища Нукуса. Из собрания из Государственного музея искусств имени И.В.Савицкого (Узбекистан)» пройдет 06.04.2017 – 10.05.2017 в Главном здании Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве

Выставка будет располагаться в 16 зале Главного здания и на трех этажах Отдела личных коллекций ГМИИ имени Пушкина (Москва, ул. Волхонка, 12). В экспозиции будут представлены около 200 произведений живописи и графики авангардного и поставангардного периода в советском изобразительном искусстве, а также предметы археологии и национального декоративно-прикладного искусства Каракалпакии.

«Зритель впервые увидит листы с супрематическими композициями Л.Поповой, П.Соколова, Г.Ечеистова, колористически изысканные пейзажи и натюрморты М.Соколова, одну из монументальных композиций А.Волкова «Караван», работы представителей «бригады Волкова» – Н.Карахана, У.Тансыкбаева – которые стремились создать особый художественный язык для передачи пафоса созидательных перемен в Средней Азии, а также значительные произведения художников русского авангарда: И.Кудряшова, А.Рыбникова; представителей московской школы живописи – А.Куприна, К.Истомина, А.Осмёркина, К.Рождественского, Р.Фалька; художников, проявивших себя в 1920–1930-х годах – Б.Голополосова, Е.Ермиловой-Платовой, Л.Жегина, С.Никритина, К.Редько; самобытных художников, работавших в Средней Азии: Н.Григорьева, сестер Кашиных, Е.Коровай, А.Николаева (Усто Мумина) и др.», - сообщается на сайте музея.

Впервые покинет Нукус для выставки в Москве картина В.Лысенко «Бык», ставшая символом музея. Имя ее автора вернулось из забвения благодаря И.В.Савицкому.


В.Лысенко. «Бык». Начало XX века

В экспозиции также можно будет увидеть 24 предмета декоративно-прикладного искусства – керамические сосуды и блюда, майоликовые плитки XIV–XV веков, элементы убранства юрты, одежда и женские украшения, – а также 13 археологических экспонатов, среди которых – алебастровый оссуарий VII–VIII веков из городища Ток-кала и керамическая фляжка (мустахара) II–III веков, найденная в Элликкалинском районе Узбекистана.

Куратор выставки – Анна Юрьевна Чудецкая, старший научный сотрудник Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Все материалы о музее им. И.В.Савицкого на нашем сайте в рубрике http://www.fergananews.com/savitsky.

Международное информационное агентство «Фергана»

Читайте новости «Ферганы» в Telegram-канале тут: t.me/fergananews!


 


 

РЕКЛАМА