22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия: Запроса из Узбекистана по поводу Али Феруза нет, в связях с террористами не обвиняется

Журналист «Новой газеты» Али Феруз (настоящее имя - Худоберди Нурматов) задержанный 16 марта в Москве сотрудниками ОВД «Пресня», ни в каких связях с террористическими и экстремистскими организациями не подозревается. Об этом «Фергане» сообщили член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Дмитрий Пискунов и адвокат журналиста Мария Куракина.


Али Феруз в отделении полиции. Фото Дмитрия Пискунова с сайта «Новой газеты»

Из ОВД Али Феруз был отпущен под обязательство о явке, после чего сразу же был госпитализирован с острой вирусной инфекцией, осложнённой хроническим заболеванием почек. В больнице он, по всей видимости, проведёт несколько дней.

«Официальная причина его задержания – нарушение миграционного законодательства. Изначально мы думали, что там может быть уголовное дело, но, слава богу, эти опасения не подтвердились, всё ограничилось просто административным правонарушением. Никакого упоминания терроризма, связи с незаконными террористическими организациями не было», - рассказал Дмитрий Пискунов.

Напомним, что «террористическая составляющая» затесалась в историю Али Феруза с подачи издания Life.Ru, сообщившего, что «автор "Новой газеты" задержан в Москве по подозрению в вербовке террористов».

«Никакого требования о выдаче Феруза из России в Узбекистан или куда-либо ещё нет. На него составлен протокол по части 3.1 статьи 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»). Мы расцениваем этот протокол как незаконный и будем делать всё возможное, чтобы помочь Ферузу в этой ситуации. И ещё: никаких обвинений в связи с экстремистскими организациями против него не выдвинуто», - подчеркнула Мария Куракина.

Она пояснила, что Али Феруз обращался за предоставлением убежища, его документы в настоящее время рассматриваются, решение на руки пока не выдано. Согласно статье 18.8, ему грозит штраф в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы России. Но до выздоровления Феруза никакие материалы по его делу в суд не направляются.

Напомним, Али Феруз (Худоберди Нурматов) - гражданин Узбекистана, вырос в России, на Алтае. В Горно-Алтайске живет его мама, гражданка России. Окончив там школу, Али вернулся в Узбекистан, но в 2009 году вынужден был бежать: узбекские спецслужбы принуждали его к сотрудничеству. В России Али Феруз начал работать с правозащитниками из комитета «Гражданское содействие», организации Amnesty International, стал писать для «Новой газеты».

В 2012 году у него украли паспорт. Для восстановления документа Али должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. Но поскольку есть опасность задержания и тюремного заключения, восстанавливать паспорт Феруз не стал и подал ходатайство о предоставлении убежища. Министерство внутренних дел России, проверив его биографию, подтвердило, что Феруз не совершал преступлений, не находился в розыске, никогда не числился в списках людей, подозреваемых в экстремизме или разделяющих радикальные идеи.

Али Феруз имеет законные основания находиться в России, поскольку недавно получил письмо из МВД об отмене решения об отказе в предоставлении ему временного убежища. До тех пор, пока ходатайство об убежище не будет рассмотрено вновь, он может оставаться на территории России.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА