15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Журналист Александр Ким находится под угрозой ареста по странным обвинениям

ОБНОВЛЕНИЕ: Начальник отдела финполции по Бишкеку Женишбек Асанов заявил, что Александр Ким объявлен в розыск 6 марта 2017 года и подозревается по статье 221, часть первая Уголовного Кодекса Кыргызстана - «злоупотребление должностным положением». Отметим, что ни в какой должности А.Ким уже более двух лет не пребывал.

Вечером 17 марта сотрудники финансовой полиции Кыргызстана и Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) приехали домой к бывшему владельцу ЗАО «Вечерний Бишкек» Александру Киму. Близкие журналиста сообщили журналистам об угрозе его ареста.


Александр Ким - старейший и один из самых профессиональных журналистов Кыргызстана. Он и возглавляемые им издания всегда были справедливыми критиками действующей власти.

«Пришли человек семь. Заявили, что он находится в розыске и якобы давал подписку о невыезде и что на него заведено уголовное дело, - сообщает веб-сайт «Заноза», редакция которого во многом состоит из бывших сотрудников разгромленного «Вечернего Бишкека».

Бывший директор типографии издательского дома «Вечерний Бишкек» Михаил Гехт подтвердил «Фергане» факт того, что его близкий друг Александр Ким находится под угрозой ареста по не соответствующим действительности обстоятельствам. «Александр Ким не давал подписки о невыезде. Уголовного дела на него не заводилось. В розыск он никогда объявлен не был», - сообщил М.Гехт.


Перед домом Александра Кима. Фото © «Заноза»

По данным издания 24.kg, какое-то уголовное дело было заведено на А.Кима еще в 2014 году.

В настоящее время Александр Ким еще находится у себя дома. Как сообщает «Заноза», Кима собираются везти в ГСБЭП на допрос. «Возможно, его возьмут под стражу. Никаких документов при этом сотрудники не предъявили. Свои фамилии назвать отказались. Сотрудники ГСБЭП согласились подождать прибытия его адвоката».

«Фергана» продолжает следить за развитием событий в Бишкеке.

Международное информационное агентство «Фергана»