30 Май 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Бывший глава «Вечернего Бишкека» обязался придти к следователям добровольно

Как мы уже сообщали, вечером 17 марта домой к бывшему владельцу ЗАО «Вечерний Бишкек» Александру Киму приехали сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП). Они объявили, что 70-летний пенсионер А.Ким объявлен в розыск в связи с возбуждением против него какого-то уголовного дела. Близкие журналиста сообщили прессе об угрозе его ареста.

После продолжительной «дискуссии» между представителями вышеупомянутых государственных органов, с одной стороны, и адвокатом журналиста и правозащитниками - с другой, было принято обоюдное решение о том, что Александр Ким явится в управление ГСБЭП добровольно 22 марта. Об этом он написал собственноручную расписку.

Фото с веб-сайта Zanoza.kg

Немногим позже информационное агентство АКИpress распространило сообщение пресс-службы ГСБЭП, в котором говорится, что уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.221 Уголовного кодекса, в отношении А.Кима, как бывшего гендиректора ОсОО «Рекламная Фирма «Рубикон» по факту злоупотребления своим положением и причинения ущерба деятельности общества было возбуждено еще 28 декабря 2015 года.

Уголовное дело возбуждено на основании заявления гендиректора ОсОО «Рекламная Фирма «Рубикон» Александра Рябушкина.

«В ходе следствия установлено, что в соответствии с решениями судов 6 апреля 2015 года произведена перерегистрация ОсОО «Рекламная Фирма «Рубикон» и в состав учредителей вошли Александр Рябушкин и Галина Рябушкина. Однако, несмотря на данное обстоятельство, после перерегистрации общества А.Ким незаконно получил дивиденды от ОсОО «Рекламная Фирма «Рубикон» в сумме 27 млн 64 тыс. 234 сома.

Незаконность вывода дивидендов подтверждена заключением комиссионной судебно-экономической экспертизы ГЦСЭ при Министерства юстиции от 30.01.2017 года», - говорится в сообщении.

27 февраля 2017 года А.Ким был заочно привлечен в качестве обвиняемого по преступлению, предусмотренному ч.1 ст.221 УК, и был объявлен в розыск. 17 марта местонахождение разыскиваемого А.Кима было установлено, и он был приглашен на допрос в рамках расследуемого уголовного дела.

Как сообщили источники издания, речи о задержании А.Кима не идет.

От себя напомним, что противостояние А.Кима и граждан Рябушкиных продолжалось несколько лет и завершилось в апреле 2015 года судебным решением в пользу последних. Подробности - в наших материалах: Что происходит вокруг газеты «Вечерний Бишкек»?, Редакция «Вечернего Бишкека» обвинила бывших водителя и телохранителя президента в рейдерстве и Суд по делу против газеты «Вечерний Бишкек» тайно вынес решение в пользу истцов.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА