23 Май 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

«Репортеры без границ»: Не допустить высылки журналиста Али Феруза в Узбекистан

Репортеры без границ (РБГ) крайне обеспокоены угрозой экстрадиции из России в Узбекистан Али Феруза, задержанного 16 марта 2017 года в Москве. РБГ призывает российские власти не депортировать узбекского журналиста на родину, где он подвергнется пыткам, говорится в распространенном пресс-релизе организации.


Худоберди Нурматов (Али Феруз - его творческий псевдоним) был задержан в Москве 16 марта около собственного подъезда. Ранее сотрудничавший с различными правозащитными организациями, этот узбекский журналист более года работает для независимой «Новой газеты». Он является автором многочисленных статей об узбекской внутренней политике и об ужасающих условиях жизни мигрантов из Средней Азии, проживающих в столице России.

«Высылка Али Феруза в Узбекистан будет незаконной и поставит его жизнь в большую опасность , - заявил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии РБГ Иоханн Бир, - его журналистская и правозащитная деятельность чреваты для него самыми ужасными последствиями в стране, где применение пыток носит систематический характер. Мы призываем российские власти не депортировать журналиста и как можно быстрое рассмотреть его прошение об убежище».

Узбекистан занимает 166 место из 180 во всемирном рейтинге свободы прессы РБГ за 2016 год, напоминает РБГ. Власти этой страны сохраняют абсолютную монополию на информацию, а независимые журналисты, которые упорствуют в выполнении своей работы, очень сильно рискуют. В многочисленных отчётах отмечается широкое применение пыток в узбекских тюрьмах.

Редакция «Новой газеты» в своём заявлении, опубликованном 16 марта, выразила полную поддержку своему коллеге и подчеркнула, что задержание Али Феруза стало не результатом простой рутинной проверки, а преднамеренным действием. При том, что уверенности в том, что Узбекистан официально требует экстрадиции журналиста не существует, Москва и Ташкент связаны соглашениями о сотрудничестве в сфере безопасности, которым систематически дается приоритет над международным гуманитарным правом. За последние годы целый ряд узбекских просителей убежища, в том числе и статусных беженцев, пропадали в Москве, чтобы спустя некоторое время быть обнаруженными в узбекских тюрьмах.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА