28 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Арестованные участники марша в защиту свободы слова находятся в «пыточных условиях»

Как мы уже сообщали, в субботу, 18 марта в столице Кыргызстана Бишкеке прошла мирная акция - марш в защиту свободы слова, собравший около ста человек участников.


Участники мирного марша идут по улицам Бишкека. Параллельно в городе проходит субботник. Фото © «Фергана.Ру»

Пятеро из участников марша были задержаны за то, что хотели выйти с тротуара на проезжую часть дороги, и в этот же день арестованы судом на пять суток. При этом на суд не пустили адвокатов и народного защитника.

Даже в период массовых репрессий суды хотя бы притворялись и соблюдали элементарные нормы приличий. Даже перед расстрело...

Опубликовано Эдилом Байсаловым 18 марта 2017 г.

В понедельник, 20-го марта, приемник-распределитель ГУВД Бишкека, в котором находятся арестованные, посетили представители Национального центра по предупреждению пыток, сообщает «Заноза».

Представители центра осуществили покамерный обход, в ходе которого были проведены индивидуальные беседы с отдельными лицами, в том числе с участниками мирного марша в поддержку свободы слова.

«Сказать, что условия в данном учреждении плохие - не сказать ничего. Из 16 камер используются только 6. 10 камер требуют капитального ремонта, вернее, ремонта требует приемник-распределитель полностью. В некоторых камерах по 20 и более человек, отсутствуют постельные принадлежности, санитарные нормы оставляют желать лучшего», - рассказали представители Национального центра по предупреждению пыток.

«Разговаривал с заключенными. Условия невыносимые. 22 человек на 15 кв. метров. Один, общий, открытый туалет на всех. Многие арестанты там с открытой формой туберкулеза и вшами...Все это можно приравнять к пыткам», - написал на своей странице глава недавно сформированного Комитета по защите слова Адиль Турдубеков.

Разговаривал с заключенными. Условия невыносимые. 22 человек на 15 кв. метров. Один, общий, открытый туалет на всех. Мно...

Опубликовано Адилем Турдукуловым 19 марта 2017 г.

Среди арестованных на пять суток участников Марша, по данным «Ферганы», находятся следующие активисты:

- Мавлян Аскарбеков и Айбек Мырза - сопредседатели партии «Эркин Эл», лидеры движения «Новое поколение»;

- Азамат Аттокуров - консультант в сфере ведения предпринимательства;

- Расул Умбеталиев - эксперт в области энергетики, один из основателей партии «Адилеттуу Кыргызстан», которую он создавал совместно с Аидой Саляновой;

- Мухит Мамытов - член политического движения «Жаны муун».

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА