17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Американские военные проведут с таджикскими коллегами антитеррористические учения

20.03.2017 10:19 msk, Фергана

Политика Таджикистан Терроризм

Министерство обороны США проведёт совместные учения с силами безопасности Таджикистана. Учения, проводимые Центральным командованием США, пройдут с 27 марта по 7 апреля в военных учебных центрах по всему Таджикистану, а также «в других местах, одобренных правительством Республики Таджикистан», говорится в сообщении, распространенном посольства США в Таджикистане. В них примут участие около 150 американских и 100 таджикских военнослужащих. Мероприятие будет представлять собой антикризисные тренинги, состоящие из имитированных сценариев для отработки скоординированных действий партнеров по борьбе с транснациональным терроризмом.

Посольство напоминает, что президент США Дональд Трамп в своем послании таджикскому коллеге Эмомали Рахмону отметил, что американская администрация надеется «продвинуть общие цели региональной безопасности и стабильности». «Эти учения разработаны для повышения уровня региональной безопасности и стабильности, за счет расширения возможностей и координации между силами безопасности США и Таджикистана. Взаимодействие военных подразделений направлено на расширение уровней сотрудничества, укрепление взаимного потенциала и содействие долгосрочной региональной стабильности и совместным операциям между США и Таджикистаном», - говорится в сообщении посольства.

В феврале Таджикистан и США отметили 25-летие установления дипломатических отношений, из $1,8 млрд, предоставленных США Таджикистану за эти году в качестве помощи, $262 млн было выделено на поддержку системы безопасности.

В Таджикистане террористическими или экстремистскими признаны 15 организаций, в частности ранее легально действовавшая в республике Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), а также «Группа 24», «Свободный Таджикистан», «Братья-мусульмане», «Исламское государство», «Аль-Каида», «Джамаат Ансаруллах», «Исламское движение Узбекистана» и другие.

Международное информационное агентство «Фергана»