20 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В решении вопроса об открытии регулярного авиарейса между Душанбе и Ташкентом возникли новые загвоздки

Вопрос открытия воздушного сообщения между столицами Таджикистана и Узбекистана все еще находится на стадии рассмотрения. «На данный момент вопрос об открытии регулярного рейса по маршруту Душанбе-Ташкент-Душанбе» изучается специалистами двух стран», - сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на министерство транспорта Таджикистана. В ведомстве отметили, что стороны, в частности, изучают документацию предполагаемого авиарейса.

По данным из неофициальных источников агентства, предметом переговоров авиационных властей двух стран является соглашение о воздушном сообщении: узбекская сторона предлагает, чтобы данный рейс выполнялся в одностороннем порядке авиаперевозчиком Узбекистана, без участия таджикского перевозчика, с чем авиационные власти Таджикистана не могут согласиться.

Напомним, в конце 2016 года авиационные власти Таджикистана и Узбекистана договорились о возобновлении прямых авиарейсов спустя 25 лет. Первый технический рейс из Душанбе в Ташкент состоялся 10 февраля. Он доставил в столицу Узбекистана делегацию таджикских авиавластей, журналистов и 14 пассажиров. Однако назначенный на 20 февраля первый регулярный рейс таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» не состоялся — в последний момент Ташкент отказался принимать самолет «Сомон Эйр», как выяснилось — из-за несвоевременного предоставления таджикской стороной необходимого пакета документов. Позже узбекская национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» сообщила, что приступит к выполнению рейсов по маршруту Ташкент-Душанбе-Ташкент в апреле, полеты будут осуществляться два раза в неделю — по вторникам и субботам.

В советские времена авиарейсы между Ташкентом и Душанбе совершались по несколько раз в день, кроме того, действовали маршруты, связывающие другие города Узбекистана и Таджикистана. Авиасообщение между двумя странами было прервано в 1992 году – сразу после начала гражданского противостояния в Таджикистане. Спустя восемь лет стороны договорились о возобновлении полетов, однако дело ограничилось пробным рейсом «Душанбе-Ташкент». Следующий анонс был сделан в 2009 году: тогда заявлялось, что договоренность о восстановлении сообщения была достигнута по итогам переговоров в Ташкенте между национальными авиакомпаниями двух стран. Попытки возобновить переговоры таджикской стороной предпринимались и в последующие годы, однако до осени 2016 года вопрос о возобновлении воздушного сообщения между Ташкентом и Душанбе оставался нерешенным. Ситуация изменилась с приходом к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева. Сначала Ташкент заявил о готовности восстановить авиарейсы между странами, а в конце декабря минувшего года стороны подписали протокол о возобновлении авиасообщения уже в первой половине 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА