20 Август 2017

Новости Центральной Азии

Навруз в Узбекистане: Над Ташкентом летает вертолёт, а новый президент не любит танцевать

20.03.2017 18:44 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Сегодня, 20 марта, в Узбекистане выходной - народ отмечает праздник весеннего обновления Навруз (с персидского - «новый день»). Судя по рассказам корреспондентов «Ферганы», проходит Навруз-2017 немного по-другому, чем в предыдущие годы. По крайней мере, в Ташкенте.


«Этот Навруз - первый для нашего нового президента. Нас обязательно ждут перемены, и мы надеемся, что к лучшему», - делится с «Ферганой» своим мнением жительница узбекской столицы, пенсионерка Надежда Ивановна.

Гуляния сегодня проходили во всех парках и культурных центрах столицы. Прилегающие к ним улицы были перекрыты и превращены в автостоянки. На входах установлены «рамки» - металлодетекторы, причем, они раздельны - для мужчин и для женщин.


Фото с сайта Jahonnews.uz

Милиционеров на улицах Ташкента значительно меньше, чем в предыдущие годы, и все они в парадной форме. Среди отдыхающих в столице очень много приезжих из областей. Напомним, в былые дни всех их наоборот выгоняли из Ташкента в преддверии Навруза и Мустакиллика - праздника Независимости (1 сентября).

Над городом несколько раз пролетал вертолет с подвешенным к нему огромным транспарантом, на котором запечатлен логотип «Капиталбанка» и слова поздравления с праздником.


Грандиозного праздничного концерта, на котором бывший президент страны Ислам Каримов каждый год выступал с речью, а затем танцевал национальный танец вместе с многотысячной толпой собравшихся, в этот раз не было. Говорят, что новый глава государства, Шавкат Мирзиёев, танцевать не любит, и традиции своего предшественника копировать на намерен. Однако он выступил с поздравлениями по телевизору, чего не позволял себе Ислам Каримов.

В своем поздравлении, полном слов об обновлении, он пожелал жителям Узбекистана счастья, мира и благополучия.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке