18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд арестовал счета изданий «Заноза» и «Азаттык» - по иску Генпрокуратуры

Ленинский районный суд Бишкека вынес определение об аресте счетов общественного фонда «ПроМедиа» (сайт Zanoza.kg) и учреждения «Азаттык медиа» (сайт Аzattyk.org) в банках Кыргызстана, сообщает 22 марта «Заноза». Решение принято еще 14 марта, но в редакцию поступило только сегодня.

Напомним, 6 марта генеральный прокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева подала против «Занозы» и «Азаттыка» сразу два иска, намереваясь взыскать с обоих в качестве морального ущерба в пользу президента Алмазбека Атамбаева 6 млн сомов ($88,2 тысячи) с первого издания и 20 млн ($294 тысячи) – с киргизской службы Радио Свобода.

13 марта Генпрокуратура подала ещё один иск в отношении «Занозы» о взыскании в пользу Атамбаева 3 млн сомов с Общественного фонда «ПроМедиа», являющегося учредителем сайта. В дополнение к этому генпрокурор решила возбудить дело по публикации двухлетней давности, попросив взыскать 3 млн сомов с Нарына Айыпа - автора размещённой на «Занозе» 22 октября 2015 года статьи «Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле?». Октябрьский районный суд Бишкека вынес 15 марта два определения в обеспечение иска – о блокировке статьи на сайте «Занозы» и об аресте квартиры Нарына Айыпа в Бишкеке. Адвокат «Азаттыка» и «Занозы» подал частную жалобу в Бишкекский городской суд в ответ на определение по блокировке, и рассмотрение дела по существу было отложено.

Всего по трём искам в пользу президента генеральный прокурор требует взыскать 44 млн сомов (более $635 тысяч): 10 млн сомов – с двух юристов Омурбека Текебаева, чьё заявление о принадлежности груза на разбившемся «Боинге» Атамбаеву вызвано, по мнению генпрокурора, желанием выставить президента в негативном свете; 20 млн сомов - с «Азаттыка»; 9 млн сомов - с «Занозы»; 3 млн сомов - с Нарына Айыпа.

Напомним, что Социал-демократическая партия Кыргызстана, которую до избрания президентом возглавлял Алмазбек Атамбаев, требует взыскать один миллион сомов ($14,5 тысяч) с информагентства «24.kg» и столько же – с гражданской активистки и правозащитницы, директора Института общественного анализа Риты Карасартовой.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА