24 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл с государственным визитом в Казахстан

Ближе к ночи в среду, 22 марта, в столицу Казахстана с государственным визитом прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В международном аэропорту Астаны его встретили премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев и его первый заместитель Аскар Мамин, министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, аким Астаны Асет Исекешев, а также посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев.


Шавкат Мирзиёев в аэропорту Астаны

По информации сайта primeminister.kz, ожидается, что Шавкат Мирзиёев в ходе своего первого визита в Казахстан в качестве президента Узбекистана встретится с Нурсултаном Назарбаевым, с которым обсудит вопросы двухстороннего сотрудничества.

Судя по появившемуся накануне двухдневного государственного визита в Казахстан интервью Мирзиеёва казахстанскому агентству «КазИнформ», опубликованному также на сайте министерства иностранных дел Узбекистана, предполагается, что во время переговоров с Назарбаевым он в первую очередь поднимет вопросы делимитации и демаркации государственных границ, транспортных коммуникаций, экологии, рационального и справедливого использования водно-энергетических ресурсов. Не менее важными, по словам Мирзиёева, будут и темы значительного увеличения взаимного товарооборота между двумя странами, интенсификации отношений с Афганистаном, а также совместной борьбы с международным экстремизмом и терроризмом. Кроме того президент Узбекистана не исключил, что в ходе его визита в Казахстан будет подписан отдельный документ о расширении межпарламентских связей между обеими странами.

Между тем, внимательно отслеживающий вопросы казахстанско-узбекистанских отношений бывший сотрудник МИДа Казахстана Казбек Бейсебаев в своей хронике в Фейсбуке заметил, что важным пунктом из солидного пакета двухсторонних документов и крупных коммерческих контрактов, возможно, станет закрепление уже достигнутых договоренностей по производству узбекских автомобилей в Казахстане. «Как известно, Узбекистан не входит в Евразийский экономический союз. Поэтому реализация совместного проекта позволит Узбекистану, не только производить автомобили «made in Kazakhstan», но и продавать их на рынке ЕАЭС, где для узбекского автопрома имеются определенные ограничительные меры», - отметил Бейсебаев.

Завтра начинается государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеёва в Казахстан. Как пишут СМИ, по итогам в...

Опубликовано Казбеком Бейсебаевым 21 марта 2017 г.

Здесь следует отметить, что в последнее время популярность продукции автомобильной промышленности Узбекистана в Казахстане значительно выросла. Сказывается как агрессивная рекламная политика узбекистанских автопроизводителей на казахстанском рынке, так и многолетний финансово-экономический кризис в экономике Казахстана, из-за которого покупательная способность казахстанцев снизилась до уровня начала 2000-ых годов. Не секрет, что новые автомобили из Узбекистана, идущие под маркой Ravon, по своей цене сопоставимы, а то и дешевле, как легковушек из России и Китая, так и малолитражек, собираемых непосредственно в Республике Казахстан.


Автомобили узбекского производства на одной из выставок в Казахстане

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА