22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: Судьбу Конфедерации независимых профсоюзов решили меньше чем за две минуты

Ближе к вечеру 28 марта в Шымкенте завершилось судебное заседание коллегии Специализированного межрайонного экономического суда Южно-Казахстанской области Казахстана. Рассматривалась апелляция на вынесенное 4 января 2017 года Специализированным межрайонным экономическим судом №2 решение о ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) по иску главного управления министерства юстиции страны, по утверждению которого руководители республиканского профсоюзного объединения не смогли подтвердить в течение года свою регистрацию в регионах Казахстана.


Сегодня на заседании суда. Скриншот видеоролика

В общей сложности апелляционный судебный процесс длился около часа, а на вынесение решения судье Нурсерику Шарипову понадобилось всего 1 минута 38 секунд.

В руководстве КНПРК заявили информационному агентству «Фергана», что их объединение не собирается сдаваться, и намерено подать апелляцию в Верховный суд Республики Казахстан. Тем более, что своим решением коллегия Специализированного межрайонного экономического суда Южно-Казахстанской области, как и потребовавшее ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов министерство юстиции, фактически нарушили ратифицированную Республикой Казахстан конвенцию Международной организации труда (МОТ) за №87 «о свободе ассоциации и защите права на организацию».

Кроме того, в казахстанской Конфедерации независимых профсоюзов рассказали «Фергане» о продолжающемся со стороны правоохранительных органов уголовном преследовании их лидера Ларисы Харьковой. Основанием для этого послужило заявление двух работников КНПРК, которые предположили возможные хищения финансовых средств со счета независимого профсоюзного объединения. Но, несмотря на все неурядицы, Республиканское объединение профсоюзов «Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан» намерено продолжить работу в максимально возможном в создавшихся условиях объеме. «Мы продолжаем нашу деятельность по защите социально-трудовых и гражданских прав членов наших профсоюзов, в первую очередь их права на свободу объединения и рассчитываем на поддержку со стороны Международной конфедерации профсоюзов и Международной организации труда» - подчеркнули «Фергане» в ныне преследуемом властями казахстанском профсоюзном объединении.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА