16 Август 2017

Новости Центральной Азии

Министр труда Узбекистана посетил миграционный центр в Сахарово

Министр труда Узбекистана Азиз Абдухакимов 30 марта посетил Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) в Сахарово, где патенты оформляют трудовые мигранты, желающие работать в Москве.


Генеральный директор ММЦ Николай Федосеев (слева) и министр труда Узбекистана Азиз Абдухакимов. Фото пресс-службы ММЦ

Как сообщает 3 апреля пресс-служба ММЦ, визит узбекской делегации был вызван желанием ознакомиться с деятельностью Центра и обсудить ряд вопросов, в том числе - о совместном информировании граждан Узбекистана о предоставляемых Центром услугах.

Генеральный директор ММЦ Николай Федосеев провёл экскурсию по ММЦ, показал все зоны, рассказал о процедуре получения патента, а также о взаимодействии с органами власти, правоохранительными органами и организациями, предоставляющими услуги иностранным гражданам на территории ММЦ.

В ходе визита Азиз Абдухакимов пообщался с находившимися в ММЦ трудовыми мигрантами из Узбекистана и узнал их мнение о качестве предоставляемых в Центре услуг.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане, находясь на территории Российской Федерации, соблюдали российское законодательство, а платя налоги и внося свой вклад в развитие российской экономики, должны быть в полной мере защищены, - заявил Абдухакимов. - Со своей стороны мы также проводим работу, направленную на защиту здесь их прав и законных интересов».

Николай Федосеев сообщил, что в 2016 году граждане Узбекистана составили порядка 45 процентов от общего количества получателей патента. Ранее сообщалось, что общее количество выданных ММЦ в 2016 году патентов превысило 400 тысяч.

«Правительство Москвы заинтересовано в сотрудничестве с государствами, граждане которых приезжают в российскую столицу на заработки. Поэтому установлен простой и прозрачный порядок оформления патентов. Из цепочки полностью исключены посредники, деятельность которых была незаконной и разорительной для мигрантов», - заверил Федосеев.

Представители Узбекистана предложили помочь в информировании мигрантов путём распространения брошюр и буклетов об оформлении патентов в ММЦ в узбекских аэропортах, на вокзалах и в пунктах пропуска на границе.

Отметим, что, по статистике МВД, граждане Узбекистана составляют наиболее многочисленную категорию иностранцев в России. В 2016 году на их долю пришлось 1.433.557 въездов на российскую территорию с целью работы. Трудовые мигранты отправили из России в Узбекистан $2,741 млрд. Для сравнения – доход от хлопковой отрасли составляет немногим более $1 млрд.

Напомним, что больше всего денег Узбекистан получил от своих работающих в России граждан в 2013 году - $6.689 млрд. И именно в том году первый президент Узбекистана Ислам Каримов презрительно обозвал их лентяями. При нём узбекские власти трудовых мигрантов словно не замечали, сообщения об их проблемах и несчастьях игнорировали.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке