24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия ограничила рейсы из Таджикистана в Москву авиакомпании Somon Air

С 3 апреля Россия ввела ограничения на рейсы таджикской авиакомпании Somon Air в Россию. Такая мера предпринята в связи с тем, что авиационные власти Таджикистана до настоящего времени не удовлетворили в полном объеме заявку российской авиакомпании «Ямал» на полеты в Душанбе (4 рейса в неделю) и Худжанд (3 рейса в неделю) из подмосковного аэропорта Жуковский. Таджикская сторона предоставила «Ямалу» разрешение на два рейса в Душанбе и два рейса в Худжанд.

«Вопреки договорённостям, зафиксированным протоколом переговоров, авиационные власти Таджикистана не подтвердили заявку авиакомпании «Ямал». При этом авиационные власти России подтвердили заявки таджикских перевозчиков в полном объёме до 02.04.2017 года в расчете, что за это время таджикская сторона подтвердит назначение авиакомпании «Ямал». В этой связи 31 марта таджикской стороне было направлено уведомление о введении ответных «зеркальных» мер: с 05:30 часов 3 апреля вводятся ограничения для авиакомпании «Сомон Эйр» на полеты из Душанбе (4 рейса в неделю) и Худжанд (3 рейса в неделю) в Россию», - говорится в сообщении на сайте Минтранспорта России.

Под ограничение попали только московские рейсы. Таким образом, если до сегодняшнего дня авиакомпания Somon Air осуществляла в Москву 7 рейсов в неделю из Душанбе и 3 рейса — из Худжанда, то теперь остались всего 3 рейса из столицы и ни одного — из Худжанда. «Согласно уведомлению, авиакомпании Somon Air не разрешено совершать полёты из Душанбе в Москву по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям, а также все полёты из Худжанда в Москву. В настоящее время авиакомпания отменяет все рейсы, которые попали в вышеуказанный список и выражает своё сожаление, что в связи с поздним уведомлением со стороны России доставила неудобства своим пассажирам», - сообщили «Азии-плюс» в пресс-службе Somon Air.

В авиакомпании отметили, что всем пассажирам будут возвращены средства за авиабилеты по месту их приобретения. «Авиакомпания Somon Air продолжает работать с министерством транспорта Таджикистана и очень надеется на скорейшее решение данной проблемы», - сказал источник.

В конце марта министр транспорта России Максим Соколов заявил российским СМИ, что Россия примет меры в отношении Таджикистана, если таджикская сторона не даст добро на запрос авиакомпании «Ямал» на выполнение рейсов в Душанбе и Худжанд. «Авиационные власти России всегда последовательно отстаивали интересы авиакомпаний, российского бизнеса и, исходя из этого принципа, мы будем действовать с нашими таджикскими коллегами. И, соответственно, примем необходимые адекватные меры для побуждения их к выполнению соответствующих пунктов и договоренностей в рамках межправительственного соглашения о воздушном сообщении», - сказал Соколов.

Очевидно, что ограничения российского Минтранса больнее всего ударят по таджикским трудовым мигрантам, для которых весна - самый разгар выезда в Россию на заработки. Авиабилеты на рейсы в Москву пользуются самым большим спросом и раскупаются на несколько недель вперед.

Напомним, конфликт между авиационными властями России и Таджикистана тянется еще с ноября 2016 года, когда таджикская сторона отказалась принимать самолеты российских авиакомпаний из подмосковного Жуковского, сославшись на нарушение паритета между российскими и таджикскими авиаперевозчиками. В ответ Россия также пригрозила приостановить воздушное сообщение с республикой. Однако после переговоров сторон 7 ноября в Москве Таджикистан согласился принять условия российской стороны и дал добро на рейсы «Уральских авиалиний» из Жуковского в Душанбе и Худжанд с частотой два раза в неделю. Однако авиакомпания «Ямал», которая также планировала с 20 декабря минувшего года начать полеты в Душанбе и Худжанд из Жуковского, такого разрешения не получила. Душанбе отказался согласовать рейсы «Ямала», вновь сославшись на нарушение принципа паритетности между авиаперевозчиками.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА