21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Теракт в Санкт-Петербурге: Что мы знаем о «подозреваемом» — гражданине России Акбаржоне Джалилове?

Днем 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв, предположительно — террористический акт. Погибло, по последним сведениям, 14 человек, свыше 50 были ранены. Самодельное взрывное устройство, которое было начинено поражающими элементами, взорвалось в одном из вагонов поезда.

В прессе появлялись имена и фотографии нескольких предполагаемых преступников. По последним данным, главным подозреваемым в совершении теракта называют погибшего на месте событий Акбаржона Джалилова. У него оторвало голову, и, вероятно, именно это обстоятельство позволяет спецслужбам считать его террористом-смертником.

Отметим, что данных об официальном опознании его тела пока нет. «Подозреваемым» или даже «виновником теракта» его называют только СМИ Кыргызстана: российские официальные лица имя подозреваемого не озвучивают.


Страница подозреваемого в «Одноклассниках» не обновлялась с октября 2014 года

Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения, являлся уроженцем киргизского города Ош, но гражданином России. Он больше шести лет жил в Санкт-Петербурге, сменил несколько паспортов, имеет заграничный. Ездил на автомобиле Daewoo Nexia. Жил в районе Комендантского проспекта.

Еще в 2015 году работал поваром в суши-баре, а потом пропал из поля зрения коллег. Якобы один из них «слышал, что Акбаржон уехал в Корею».


Страница подозреваемого в «ВКонтакте» не обновлялась с мая 2014 года

В киргизском посольстве в Москве заявили, что российская сторона пока не обращалась к Бишкеку по поводу Джалилова. Однако, личность смертника, совершившего теракт в метро Санкт-Петербурга, стала одной из главных тем переговоров глав МИД России и Кыргызстана Сергея Лаврова и Эрлана Абдылдаева.

Родителей предполагаемого виновника теракта еще вчера, 3 апреля, начали допрашивать в Ошском областном управлении Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ). Об этом ИА «24.kg» сообщили близкие семьи Джалиловых. По данным издания, родные вероятного Акбаржона Джалилова проживают в Оше - в микрорайоне «Амир-Тимур».

«Акбаржон уехал в Россию вместе с родителями в 2011 году. Позже родители вернулись, а сам Джалилов-младший остался на заработках. 3 марта он приезжал в Ош», — рассказали родственники.

По информации «Настоящего времени», Джалилов никогда не имел гражданства Кыргызстана, а российский паспорт получил в 2011 году в генконсульстве России в Оше по заявлению отца, который уже был гражданином России, куда выехал на заработки около 10 лет назад, и постоянно проживал там. Мать Джалилова с младшими сестрой и братом остались жить в Оше.

По данным «Ферганы», Джалилов несколько лет назад занимался в питерском спортивном клубе единоборств «Правый берег». «Он ходил к нам года три назад, но больше я о нем ничего не знаю», - сообщил нам один из его «друзей» в «Вконтакте».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА