28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Россия: В Петербурге спецслужбы обнаружили третью бомбу, задержаны 8 предполагаемых сообщников Джалилова

В Петербурге и Москве в ходе спецопераций спецназа ФСБ и Росгвардии задержаны 8 выходцев из Центральной Азии — предполагаемых сообщников Акбаржона Джалилова, совершившего теракт в метро Санкт-Петербурга. У них была изъята еще одна бомба, по конструкции идентичная найденной на станции метро «Площадь Восстания», передает «Коммерсант». Участники расследования не исключают, что среди задержанных находятся два несостоявшихся смертника. Для одного из них Джалилов принес вторую бомбу в метро, а другой, возможно, собирался совершить самоподрыв на траурных мероприятиях по жертвам теракта.


Взрыв в петербургском метро 3 апреля

По словам официального представителя Следственного комитета России (СКР) Светланы Петренко, шестеро подозреваемых в причастности к теракту были задержаны в Санкт-Петербурге, двое — в столице. Ими оказались Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. Большинство из подозреваемых являются земляками Акбаржона Джалилова, ранее проживавшего в киргизском городе Ош. Сегодня в судах Санкт-Петербурга и Москвы следствие будет ходатайствовать об их арестах.

На задержанных участники расследования вышли, изучая телефонные звонки Акбаржона Джалилова и его переписку по электронной почте. Накануне ранним утром в ходе одной из операций спецназовцы, выбив стальную дверь, ворвались в однокомнатную квартиру дома №22/1 на Товарищеском проспекте Санкт-Петербурга. Трое обитателей квартиры, застигнутые врасплох, даже не пытались оказать сопротивление силовикам. Как выяснилось позже, квартира использовалась под цех по изготовлению бомб и склад оружия. Из нее были изъяты готовое к использованию самодельное взрывное устройство (СВУ) в корпусе из-под огнетушителя, самодельная взрывчатка, оружие, боеприпасы и экстремистская литература. Причем, как сообщили в СКР, СВУ было аналогично тому, что 3 апреля нашли и обезвредили на станции метро «Площадь Восстания». Более того, его компоненты совпадали с теми, что остались в квартире на Гражданском проспекте, которую снимал Джалилов.

Согласно этой версии, Джалилов, один из немногих в группе имевший российский паспорт, должен был занести в метро два СВУ, приводящихся в действие нажатием кнопок. Одно предназначалось ему самому, а второе — подельнику, с которым они собирались устроить двойной теракт в метрополитене. Однако сообщник по какой-то причине на встречу не прибыл. Тогда Джалилов, избавившись от лишней бомбы на «Площади Восстания», со второй в рюкзаке сел в поезд, где вскоре и совершил самоподрыв. Его соратники, очевидно, готовились к новому взрыву с использованием третьей бомбы, пишет «Коммерсант».

В то время следователи рассматривают и другую версию — о том, что Акбаржон Джалилов не собирался становиться террористом-смертником, а был использован в качестве «живой бомбы». «Множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться. Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, "в темную"», - сказал «Интерфаксу» один из участников следствия.

По его словам, план действий преступников заключался, возможно, в том, что Джалилов оставляет одно взрывное устройство на станции, и оно приводится в действие после того, взрывается вторая бомба, которую предполагалось оставить в вагоне поезда. Анализ имеющейся информации, полагает он, не дает оснований видеть в Джалилове классического террориста-смертника.

«Его поведение в последний период, а также то, что сторонником радикального ислама он стал лишь некоторое время назад, не укладывается в сценарий со смертником. Эту категорию людей готовят специально и долго. Не исключено, что его задание было в изготовлении самодельных бомб и их закладка в местах массового скопления людей. Взрывные устройства должны были быть приведены в действие дистанционно с помощью звонка с мобильного телефона», - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что информацию о возможных сообщниках Джалилова проверяют не только российские правоохранители, но и их коллеги из Киргизии, и других среднеазиатских государств.

Взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» прогремел днем 3 апреля. По последним данным, погибли 13 человек, ранения получили более 50. Следственный комитет России назвал 22-летнего уроженца Кыргызстана Акбаржона Джалилова возможным террористом-смертником. Прибывшие в Петербург родители Джалилова опознали сына по останкам. Его личность также подтверждена результатами экспертизы ДНК. Следствие проверяет информацию о том, что Джалилов мог пройти обучение в рядах так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) в Сирии.

Международное информационное агентство «Фергана»




«Фергана» рекомендует