13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Чиновники расправились с учительницей, вставшей на защиту коллеги от сексуальных домогательств

В общеобразовательной школе №315 Алмазарского района Ташкента произошел вопиющий случай: за попытку защитить коллегу от сексуального домогательства со стороны двух учеников старших классов уволена с работы учительница с большим стажем и знающая свое дело преподаватель английского языка 60-летняя Гулбустон Низамиддинова, сообщает независимый узбекоязычный ресурс Eltuz.


Более того, райуправление внутренних дел, изучив жалобу-заявление от родителей одного из хулиганов - 9-классника Абдурахмона Махмудова - передало «факты» в отношении уважаемого педагога и ее племянницы Дильдоры Азимовой в суд по гражданским делам (по статье 183 Административного кодекса - «мелкое хулиганство»).

По данным издания, инцидент произошел пятнадцатого марта текущего года, когда во время перемены молодая учительница английского языка Севара Чиналиева, спускаясь по лестнице верхнего этажа, подверглась непристойным домогательствам со стороны двух девятиклассников, которые, окружив ее, стали «распускать руки, пытаясь добраться до интимных мест молодой женщины». Приставания сопровождались насилием: один из них даже вывернул педагогу руку.

При этом Абдурахмон Махмудов с наглой улыбкой демонстрировал ей порнографические изображения, имевшиеся в своем мобильнике.

Прибежавшей на крики и плач Гулбустон Низамиддиновой с трудом удалось разнять вцепившихся в молодую учительницу подростков. Но когда один из разъяренных насильников нанес пожилой женщине-педагогу травму руки, она вынуждена была позвать на помощь работающую здесь же также свою 54-летнюю младшую сестру.

Увидев же, как двое распоясавшихся школьников-хулиганов издеваются над взрослыми женщинами-наставницами, на место событий прибежала и 27-летняя разгневанная дочь Азимовой – Дильдора, которой удалось-таки прогнать бузотеров.

Забавно, что появившееся следом за событием в соцсетях видео транслирует именно этот момент – как Дильдора Азимова, вне себя от злости, размахивая руками и крича, гонится за двумя подростками. Со стороны казалось: бедные ребятишки стали жертвами какой-то злой (еще и невменяемой) тётеньки…

Как стало известно изданию, 9-классник Махмудов, подавший на свою наставницу в суд, состоял на учете в отделе по работе с трудными подростками Алмазарского РУВД. Но местная милиция, надо полагать, закрывала глаза на данный факт, поскольку он является сыном богатого нувориша, что слывет в округе «ханом местного пошиба».

Махмудову-младшему сходило с рук все, включая и тот факт, что приезжих из других областей республики учителей, как и 60-летнюю Гулбустон Низамиддинову, родившуюся в Китае, он презрительно называл не иначе, как «пришлыми».

Самое отвратительное в этой истории то, что многоопытного педагога школьная администрация с 1 апреля вынудила уйти с работы, написав заявление «по собственному желанию». Поводом послужили скандал, устроенный на утро следующего после инцидента дня в школе матерью Махмудова, и ее угрозы: «Если (эту) учительницу английского не уберете, то я уничтожу вас всех, подключив (к этому делу) знакомых мужа!».

По утверждениям издания, в некоторой степени за попытку взять под свою защиту хорошего человека и специалиста Низамиддинову и ее молодую коллегу Чиналиеву пострадала и сама директор школы - Барно Шокурбанова. Чиновники ташкентского горуправления народного образования потребовали с нее написать объяснительную за свое «неподобающее поведение» при оценке этой возмутительно дикой истории.

А что касается двух «виновников торжества» - Абдурахмона Махмудова и Ильхомходжи Абророва, - грязно домогавшихся молодой учительницы средь бела дня в школе, то в своих показаниях по делу в милиции они дружно заявили, что, дескать, «англичанка», спускаясь по лестнице, «сама задела нас (телом)».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА